29 maggio 2014

Schiacciatina di cipolle e rosmarino




La ricetta  di questa schiacciatina è di Nigthfairy del forum Cookaround. Lei aveva usato le zucchine ma la base si presta a numerose varianti, la mia preferita è con le cipolle ma viene buona con patate e rosmarino, con patate e olive nere, con peperoni e pomodori peretti affettati finemente ecc...
L'interno rimane morbido e leggermente umido, mentre alla base e in superficie viene bella croccantina.
La dimensione della teglia in questa ricetta è molto importante per la giusta cottura della schiacciatina. Il composto deve avere un'altezza tra 1cm e 1.5 cm, se è più alto la teglia non va bene, sceglietene una un po' più larga.
Se troppo basso si rischia che si attacchi tutto sul fondo della teglia, se troppo alto la cottura non sarà uniforme, rimane crudo all'interno e bruciato ai lati.
Con la farina 00 viene perfetta e buoni risultati li ho ottenuti anche con la farina 0 e con la semola rimacinata, se volete usare farine meno raffinate dovete fare delle prove e regolare la quantità di liquidi.


Ingredienti per una teglia da 25x40cm o 26x37
  • 350 g. di cipolle affettate sottilmente (oppure verdure a vostra scelta)
  • 350 ml. di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 200 g. di farina tipo 00, 0
  • 1 cucchiaio di veg parmigiano
  • un rametto di rosmarino
Invece per una teglia rotonda da 31 cm usate questa quantità:
  • 500 g. di cipolle affettate sottilmente (oppure verdure a vostra scelta)
  • 500 ml. di acqua
  • 2 cucchiaini di sale
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 300 g. di farina tipo 00, 0
  • 2 cucchiai di vegparmigiano
  • 1 rametto di rosmarino
In una ciotola, mescolate l'acqua, l'olio e il sale, quindi aggiungete la farina e mescolate fino ad ottenere una pastella fluida.
Unite le cipolle e amalgamate il tutto.
Stendete il composto in una teglia da forno unta e spolverizzata di semola.
Non usate teglie di alluminio perchè attaccherebbe tutta, non ho avuto buoni risulati neanche con la carta forno, l'unica volta che l'ho usata si è appiccicato tutto.
Mettete qualche aghetto di rosmarino, salate un pizzico e fate un giro d'olio.
Cuocete a 230° per 35 minuti.
Vi accorgerete che sarà cotta quando i bordi si staccheranno dalla teglia
Tagliatela a fette o a quadrotti e...buon appetito!!!