29 maggio 2014

Farinata di ceci con cipolle e rosmarino


Gli ingredienti per uno stampo rotondo da 34-35 cm:
  • 250 g di farina di ceci
  • 750 ml di acqua
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe quanto basta
  • 1 cipolla affettata sottilmente
  • rosmarino tritato
Il procedimento:
Diluite la farina di ceci con l'acqua aggiungendola poca alla volta, mescolando bene per sciogliere i grumi.
Salare e lasciare riposare minimo 2 ore, sarebbe meglio però tutta la notte.
Dopo il riposo salate a piacere, aggiungete 30 ml di olio e mescolate bene con le fruste.
Accendete il forno alla massima temperatura (io 250°C).
Una volta che il forno ha raggiunto la temperatura infilate all'interno la teglia e lasciatela pochi minuti, estraetela, oliatela con l'olio rimasto e versatevi la pastella. Per questo quantitativo è indicato uno stampo da 34-35 cm, ricordate comunque che la pastella deve avere uno spessore di poco più di 1 cm, se è troppo alta la teglia non va bene, sceglietene una un po' più larga.
Distribuite le cipolle e il rosmarino sulla superficie e infornate per 30-35 minuti, eventualmente passate sotto al grill per una bella doratura, ma non dovrebbe essere necessario.
Servite la farinata calda spolverizzata con un po' di pepe macinato al momento.