30 maggio 2014

Pasta con zucca gratinata e crumble di nocciole


Ingredienti per 3 persone:
  • 500 g di zucca Delica o Mantovana (peso al netto degli scarti)
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • 1 manciata di pangrattato
  • 1 manciata di mandorle tritate
  • 3 cucchiai di nocciole tritate 
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • sale e pepe
  • un pizzico di peperoncino
  • olio d’oliva
  • 300 g di pasta corta
Sbucciare a zucca, privarla di semi e filamenti e tagliarla a cubetti.
Sistemarla in una pirofila, possibilmente senza sovrapporre i cubetti, e spennellarla con un po' di olio di oliva.
In una ciotola riunire tutti gli ingredienti, aggiungere un po' di olio, sale, pepe e amalgamare bene.
Distribuire metà del crumble omogeneamente sulla zucca e infornare per 25-30 minuti a 190°C, finché la zucca si sarà ammorbidita e avrà formato una leggera crosticina.
Nel frattempo lessare la pasta, scolarla e condirla con la zucca gratinata.
Spolverizzate con il crumble rimasto e servite.