I fagioli in salsa sono un piatto magro che si usava consumare nel veronese il primo giorno di Quaresima e negli altri giorni di astinenza. Lo troviamo con qualche variante in tutto il Veneto.
Nb: nella ricetta originale si aggiungono anche 5 acciughe tritate e si usa prevalentemente brodo di carne.
Felice domenica!!
- 500 g di fagioli secchi
- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 bicchierino di aceto
- 1 piccola costa di sedano
- un mazzetto di erbe aromatiche (prezzemolo, basilico, rosmarino, salvia)
- 100 ml di brodo di verdure
- sale e pepe
Lessate i fagioli in acqua salata facendoli appena sobbollire, in modo che cuociano senza rompersi.
A parte fate un battuto con cipolla, aglio e le erbe aromatiche.
Fate rosolare il tutto nell'olio molto a lungo e lentamente, aggiungendo ogni volta che il composto tende ad asciugare, il brodo.
Qualche minuto prima di ritirare la salsa versate l'aceto e mescolate.
Mettete i fagioli in un'insalatiera, versate il soffritto e mescolate lentamente ma a lungo, affinchè si insaporiscano al meglio.