18 luglio 2017

Zuppa estiva di fagioli freschi



Bentornati sulla mia tavola, Borlotti freschi.... vi attendevo impaziente!!!!
Approfitto sempre di questo breve periodo dell'anno per preparare delle gustosissime zuppe abbinando i fagioli agli ortaggi che la stagione estiva ci regala, mentre nella stagione più fredda preferisco la classica zuppa o pasta e fagioli preparata con le patate.
Questa zuppa è un tripudio di sapori e aromi, dolce, delicata e fresca. Provatela!!!
Buona serata!!!


Ingredienti:
  • 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 2cipolle grandi, finemente tagliate a cubetti
  • 3 spicchi d'aglio, finemente tagliati a dadini
  • 1 pezzetto di peperoncino fresco tritato
  • 500 g di pomodorini
  • 2 cucchiai di triplo concentrato di pomodoro
  • 500 g di fagioli freschi sgusciati (circa 800 g interi)
  • salvia, rosmarino, origano, timo e basilico freschi finemente tritati
  • 5-6 steli di cicoria catalogna oppure due manciate di spinaci baby
  • sale e pepe nero appena macinato

Come fare:
In una grande casseruola versate l'olio, fate scaldare, unite le cipolle e l'aglio.
Fate soffriggere dolcemente per 15 minuti poi unite il peperoncino e le erbe aromatiche tritate.
Mescolate e continuate la cottura per altri 5 minuti, fino a quando le cipolle risulteranno morbide e dorate.
Tagliate i pomodorini in quattro parti e uniteli alle cipolle amorbidite.
Aumentatee leggermente il calore, portate a bollore e fate cuocere per 10-15 minuti, mescolando, fino a quando i pomodorini avranno formato una salsina.
Aggiungere i fagioli e coprire il tutto con acqua (circa 1 litro).
Portate a bollore, abbassate il fuoco e cuocete dolcemente fino a quando i fagioli risulteranno teneri e la zuppa si presenterà densa (circa un'ora).
A questo punto prelevate due mestoli di fagioli e passateli al passaverdura, rimetteteli nella pentola, mescolate bene e aggiungete la cicoria catalogna spezzettata, fate andare ancora qualche minuto e spegnete il fuoco.
Salate, pepate e servite la zuppa tiepida.