A dire il vero non è proprio la classica base per pizza...ma vi assicuro che è buonissima e sofficissima.
Le patate donano all'impasto una morbidezza incredibile e la cicoria, con il suo delizioso retrogusto amarognolo sono il ripieno perfetto.
Naturalmente questa base si presta a numerose farciture, in ogni caso però, prima di condire la pizza con le verdure, ricordatevi che va cotta in forno per 15 minuti.
Ingredienti:
400 g di patate ♦ 200 g di farina più altri 3-4 cucchiai al bisogno ♦ 10 g di lievito di birra
3 cucchiai di olio extravergine di oliva ♦ 1 cucchiaino di sale ♦ cicoria catalogna
Lessate le patate per 30 minuti, passatele allo schiacciapatate e lasciatele raffreddare un po'.
Pulite e lessate anche la cicoria, scolatela e ripassatela in padella con due spicchi di aglio spremuto.
Mettete il passato di patate in una ciotola, aggiungete la farina, il lievito sciolto in 80 ml di acqua tiepida e iniziate a impastare aggiungendo l'olio di oliva e per ultimo il sale.
Impastate fino a quando il composto sarà perfettamente omogeneo, se l'impasto richiede ancora un po' di farina potete aggiungetela pure senza esagerare però, ricordate che l'impasto deve risultare molto idratato e un po' appicicaticcio.
Coprite con della pellicola e fate lievitare il luogo tiepido fino al raddoppio, in genere un'ora.
Riprendete l'impasto e lavoratelo brevemente.
Ungetevi un po' le mani e stendetelo schiacciandolo in uno stampo (30-32 cm.) unto con un cucchiaio di olio, facendolo risalire bene sui bordi.
Fatelo lievitare ancora per 15 minuti, nel frattempo accendete il forno a 190°C
Infornate per 15 minuti, estraete la pizza, unite la mozzarisella a pezzetti, coprite con la cicoria, aggiungete le olive e spolverizzate con il parmigiano veg,
Infornatela per altri 10 minuti e servitela calda.