20 giugno 2016

Pasta e patate di casa mia

 


La pasta e patate non è un piatto tipico del Veneto ma anch'io ho la mia versione estrapolata dalle numerose ricette viste in rete.
La mia variante consiste nell'aggiunta di qualche patata arrostita, la cui golosa crosticina rende il piatto irresistibile.
Provatela se vi va, poi fatemi sapere.
Buona giornata!!!

Ingredienti:
  • 2 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla affettata finemente
  • 2 spicchi d'aglio tritati
  • un trito di rosmarino, salvia e prezzemolo
  • 100 ml di vino bianco
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 4 patate medie pelate e tagliate a cubotti
  • 600 ml di brodo vegetale
  • 150 g di pasta corta 
  • una manciata di parmigiano veg
  • peperoncino o pepe nero macinato fresco

Procedimento:
Preparate un brodo vegetale con una carota, una cipolla e una costa di sedano.
Versate l'olio extravergine di oliva in una pentola e aggiungete la cipolla, gli spicchi d'aglio e il trito di erbe tenendone da parte un cucchiaino che servirà per insaporire le patate arrostite.
Cuocete la cipolla a fuoco basso, a lungo, mescolando spesso e aggiungendo qualche cucchiaio di brodo vegetale finché non diventa quasi trasparente (circa 20 minuti).
Spruzzate con il vino e fate sfumare.
Unite il concentrato di pomodoro e mescolate bene.
Aggiungete le patate, mescolate a fate insaporire.
Unite il peperoncino e regolate di sale.
Coprite con brodo bollente unite il parmigiano veg e cuocete fuoco basso per circa 10 minuti.
Prelevate una parte di patate (circa una patata) con un mestolo forato.
Aggiungete la pasta corta alla minestra. e fate cuocere finché la pasta risulta cotta.
Nel frattempo trasferite le patate che avete tolto dalla pentola in una padella, con un cucchiai di olio, il rimanente trito di erbe e fatele saltare a fuoco vivace fino a quando prenderanno un bel colore dorato.
Quando la pasta e patate è cotta e il brodo si sarà assorbito quasi completamente, togliete dal fuoco, suddividete il porzioni, decorate con le patate arrostite, una spolverizzata di parmigiano veg e un po' di pepe macinato al momento.