19.6.16

Minestra di patate e fagioli



Un piatto un po' invernale, ma visto il tempo degli ultimi giorni ci sta tutto.
Buona domenica!!

Ingredienti:
  • 300 g di fagioli secchi (borlotti, dell'occhio)
  • 400 g di patate
  • 2 foglie di alloro
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 gambo di sedano
  • 5 foglie di salvia
  • 1 manciata di prezzemolo tritato
  • sale e pepe 
  • brodo vegetale
  • parmigiano veg


Lasciare a bagno i fagioli per una notte insieme ad un pezzetto di alga Kombu. Se usate i fagioli dell'occhio l'ammollo non è necessario, sciacquateli bene e aggiungeteli alla minestra.
Tritate l'aglio, la cipolla, il sedano e la salvia e soffriggete il tutto nell'olio: dopo qualche minuto aggiungete il prezzemolo, pepate e fate insaporire per altri 5 minuti.
Scolate i fagioli, uniteli al soffritto e mescolate bene.
Coprite con un litro e mezzo di brodo vegetale e cuocete per due ore unendo le foglie di alloro.
Passata un'ora, pelate le patate e aggiungetele intere alla minestra.
Portate a termine la cottura, togliete le patate, schiacciatele e rimettetele nella minestra.
Amalgamate bene e servite la minestra di patate e fagioli ben calda, eventualmente spolverizzata di abbondante parmigiano veg e un filo d'olio.



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Barbara