I funghi ripieni in umido sono un piatto tipico del bellunese e dell'altopiano dei Lessini.
La ricetta originale prevede di utilizzare funghi sanguigni (Lactarius deliciosus)
Buona serata!!
Ingredienti
- 500 g di funghi Champignon abbastanza grandi
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di pane grattugiato
- 1 cucchiaio di parmigiano veg
- sale e pepe macinato al momento
- 100 ml di olio extravergine di oliva
- prezzemolo e basilico
Pulite i funghi, possibilmente senza lavarli per evitare che assorbano troppa acqua, ma utilizzando della carta da cucina bagnata.
Togliete i gambi, tritateli finemente e metteteli da parte.
Fate un trito con cipolla, aglio, prezzemolo e basilico.
Mettete un po' di olio in una padella e rosolatevi il trito.
Unite i gambi dei funghi al soffritto a continuate la cottura per altri 5 minuti.
Spegnete il fuoco, unite il parmigiano veg, il pane grattugiato, salate e pepate.
Con l'aiuto di un cucchiaino riempite le cappelle dei funghi con l'impasto ottenuto, comprimendo bene il contenuto.
Ponete i funghi in una padella leggermente unta di olio e cospargete sulla superficie ancora un po' di pane grattugiato, parmigiano veg e un filo d'olio.
Aggiungete 2 cucchiai di brodo di verdure sul fondo della padella e cuocete a fuoco medio per 20-30 minuti a seconda delle dimensioni dei funghi e della loro freschezza.
Prima di servire cospargete con un pizzico di prezzemolo tritato.
Nota: con la cottura in padella i funghi resteranno abbastanza umidi, se desiderate che facciano una bella crosticina optate per la cottura al forno: irrorateli con un filo d’olio extravergine d’oliva e infornate in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.