3.12.15

Vegan lasagne con cavolo verza e radicchio rosso



Un piatto assolutamente di stagione, preparato ieri e piaciuto a tutti.
Buon pranzo!!!

Ingredienti per la pasta:

  • 300 g di farina per pasta o semola rimacinata
  • acqua tiepida quanto basta (circa 120-150 ml)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 cucchiaino di curcuma (facoltativo, serve solo per dare colore)

Setacciate la farina con la curcuma, aggiungete il sale, l'olio, impastate il tutto fino a formare un bel panetto liscio e compatto aggiungendo un po' alla volta l'acqua.
Fate riposare 30 minuti e poi tirate la pasta per ricavare le lasagne, se usate la macchinetta fermatevi alla penultima tacca. Mettetele ad asciugare su un piano infarinato
Preparate in questo modo tante lasagne che metterete ad asciugare su un piano infarinato.
Lessate per 1 minuto, non di più, poche lasagne per volta in abbondante acqua salata a cui avrete aggiunto un cucchiaino d'olio.  Man mano che sono pronte mettetele ad asciugare su una tovaglia di cotone.


Ingredienti per il ripieno:

  • 1 cipolla affettata
  • 1 spicchio d'aglio spremuto
  • olio extravergine di oliva
  • un rametto di rosmarino tritato
  • 700 g di cavolo verza tagliato a striscioline
  • 400 g di radicchio rosso tagliato striscioline
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
In un tegame versate l'olio fino a coprirne il fondo, versate la cipolla e l'aglio e fate soffriggere a fuoco basso.
Unite e verdure e il rosmarino, e cuocete 10 minuti.
Sfumate con il vino, coprite e fate cuocere fino a quando le verdure non saranno tenere.
Regolate di sale e pepe.


Ingredienti per la besciamella:

  • 500 ml di latte di soia
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 100 g di farina
  • sale e pepe noce moscata
  • parmigiano vegan

Versate 100 ml di latte di soia in un pentolino, scaldate leggermente e poi unite la farina continuando a mescolare con una frusta per evitare grumi. A questo punto unite anche il latte e il brodo vegetale rimanente, mettete sul fuoco e fate cuocere fino a quando il tutto si sarà addensato. Salate, pepate e profumate con la noce moscata e un po' di parmigiano vegan.

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Procedete ad assemblare la lasagna; ungete una teglia da forno e disponetevi un primo strato di lasagne lessate, distribuite le verdure, versate la besciamella e ultimate con il parmigiano vegan.
Procedete così fino ad esaurimento degli ingredienti, nell'ultimo strato versate un filo d'olio.
Infornate a 200°C per circa 20 minuti.
Estraete dal forno e fate raffreddare 10 minuti prima di dividere in porzioni.



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Barbara