Ciao a tutti!!! Quella che vi propongo oggi non è propriamente una ricetta ma un modo per condire l'insalata di radicchio rosso, piatto di origine veronese ma diffuso in tutto il Veneto.
Il sapore di questo splendido ortaggio, lievemente amarognolo è sempre delicato e molto gradito.
In Veneto si dice che il radicchio rosso è il dono che l'autunno fa' all'inverno per rallegrarlo con un po' dei suoi colori.
Questa è anche la mia insalata invernale preferita, la mangio tutti i giorni e non me ne stanco mai.
Ingredienti
- 500 g di radicchio veneto
- 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva del Garda
- il succo di 1/2 limone
- 1 cucchiaio di salsa di senape
- 1 spicchio d'aglio
- abbondante prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio di aceto (facoltativo)
- sale e pepe
La preparazione
Pulire accuratamente il radicchio rosso dalle foglie, eliminare il torsolo e porre le foglie in una terrina.
In una ciotola versare l'olio, il succo di limone, il cucchiaio di senape, l'aglio spremuto o finemente tritato, il sale, e il prezzemolo; l'aceto essendo presente il limone può essere aggiunto solo se gradito, io preferisco non metterlo. Mescolate bene il tutto e versate l'emulsione sul radicchio mescolando lentamente in modo che il condimento si disperda omogeneamente.
Cospargete il tutto con una leggera spolverata di pepe.
Cospargete il tutto con una leggera spolverata di pepe.
Pronta!!!