15.12.15

RADICCHIO VENETO IN INSALATA



Ciao a tutti!!! Quella che vi propongo oggi non è propriamente una ricetta ma un modo per condire l'insalata di radicchio rosso, piatto di origine veronese ma diffuso in tutto il Veneto.
Il sapore di questo splendido ortaggio, lievemente amarognolo è sempre delicato e molto gradito.
In Veneto si dice che il radicchio rosso è il dono che l'autunno fa' all'inverno per  rallegrarlo con un po' dei suoi colori.
Questa è anche la mia insalata invernale preferita, la mangio tutti i giorni e non me ne stanco mai.


Ingredienti
  • 500 g di radicchio veneto
  • 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva del Garda
  • il succo di 1/2 limone
  • 1 cucchiaio di salsa di senape
  • 1 spicchio d'aglio
  • abbondante prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio di aceto (facoltativo)
  • sale e pepe
La preparazione
Pulire accuratamente il radicchio rosso dalle foglie, eliminare il torsolo e porre le foglie in una terrina.
In una ciotola versare l'olio, il succo di limone, il cucchiaio di senape, l'aglio spremuto o finemente tritato, il sale, e il prezzemolo; l'aceto essendo presente il limone può essere aggiunto solo se gradito, io preferisco non metterlo. Mescolate bene il tutto e versate l'emulsione sul radicchio mescolando lentamente in modo che il condimento si disperda omogeneamente.
Cospargete il tutto con una leggera spolverata di pepe.
Pronta!!!


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Barbara