30 dicembre 2015

VEGAN GNOCCHI DI POLENTA ALLA ROMANA

 

Conditi con un piccante sugo di pomodoro, questa specialità diventa un gustosissimo piatto unico.
Buona giornata!!!

Ingredienti per la polenta:
  • 1/2 litro di acqua
  • 1/2 litro di brodo vegetale
  • 250 g di farina di granoturco a grana media
  • sale
  • pepe
Ingredienti per il piccante sugo di pomodoro:
  • 900 g di polpa di pomodoro
  • 1 piccola cipolla tritata
  • 1 spicchio d'aglio tritato
  • 1 cucchiaino di peperoncino tritato
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di erbe aromatiche tritate (prezzemolo, salvia, rosmarino, origano)
  • 100 ml di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di parmigiano veg
Ingredienti per l'olio aromatizzato:
  • 100 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d'aglio tritato
  • 2 cucchiai di erbe aromatiche tritate (prezzemolo, origano, rosmarino)
Inoltre:
  • olio per la pirofila
  • 2 cucchiai di parmigiano veg
Per la polenta: portate a d ebollizione l'acqua con il brodo e il sale.
Versate lentamente la farina facendola cadere a pioggia e mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Mescolare continuamente fino a quando si stacca dalla pentola, e qui dipende dal tipo di farina che usate.
Versate la polenta su un tagliere leggermente unto oppure sulla leccarda del forno, copritela con un foglio di carta forno e stendetela uniformemente con l'aiuto di un matterello ad uno spessore di circa 2 cm. Fatela raffreddare bene.

Nel frattempo preparate il sugo di pomodoro: scaldate l'olio in una padella e soffriggetevi la cipolla e l'aglio.
Unite le erbe aromatiche insieme al peperoncino e alla polpa di pomodoro.
Versate il brodo e fate cuocere a pentola coperta e fuoco basso per 20 minuti.

Preparate l'olio aromatizzato: in un tegame versate l'olio e soffriggetevi brevemente l'aglio a fuoco dolce. Unite le erbe aromatiche e togliete dal fuoco.

Con delle formine ritagliate delle fette della forma che preferite (i ritagli non buttateli, ma usateli per fare gli gnocchi di polenta avanzata, prossimamente metterò la ricetta).
Sistematele a strati in una pirofila unta, leggermente sovrapposte, spolverizzatele con il parmigiano veg e versatevi sopra l'olio aromatizzato.



Coprite un un foglio di cata forno o alluminio e infornate a 200 °C per 15 minuti, poi togliete il foglio e passateli sotto al grill per qualche minuto.
Prima di servire unite il parmigiano veg al sugo di pomodoro e regolate di sale.