08 dicembre 2015

Vegan lasagne con pomodoro e cipolla



Una versione di lasagna che merita di essere provata. Un po' lunga la preparazione (come per tutte le lasagne però...) ma con un po' di pazienza servirete un piatto che incontrerà il gusto di tutti!!
Buona festa dell'Immacolata!!

Ingredienti:
Pasta fresca ♦ vegan sugo di pomodoro e cipolle ♦ besciamella vegan 
 2 mozzariselle (simil mozzarella) ♦ parmigiano veg


Per il sugo di pomodoro e cipolle:
  • 600 g di cipolle
  • 1/2 bicchiere di vino
  • una lattina di polpa di pomodoro
  • 500 g di passata di pomodoro
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • basilico fresco
In un tegame versare l'olio di oliva fino a coprirne il fondo, unite le cipolle finemente affettate e rosolare il tutto a fuoco basso per almeno 15 minuti, mescolando e controllando che il tutto non si attacchi sul fondo.
Unite il vino e fate sfumare.
Aggiungete la passata, la polpa e condite con sale e pepe.
Mescolare con cura e cuocere a fuoco basso per circa 35-40 minuti, verso la fine della cottura unite il basilico e proseguite la cottura fino a quando il sugo si presenterà bello rappreso.



Ingredienti per la pasta:
  • 400 g di farina per pasta o semola rimacinata
  • acqua tiepida quanto basta (circa 150-180 ml)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 cucchiaino di curcuma (facoltativo, serve solo per dare colore)
Setacciate la farina con la curcuma, aggiungete il sale, l'olio, impastate il tutto fino a formare un bel panetto sodo, liscio e compatto aggiungendo un po' alla volta l'acqua.
Fate riposare 30 minuti e poi tirate la pasta per ricavare le lasagne, se usate la macchinetta fermatevi alla penultima tacca.
Mettetele ad asciugare su un piano infarinato
Preparate in questo modo tante lasagne che metterete ad asciugare su un piano infarinato.
Lessate per 1 minuto, non di più, poche lasagne per volta in abbondante acqua salata a cui avrete aggiunto un cucchiaino d'olio.
Man mano che sono pronte mettetele ad asciugare su una tovaglia di cotone.



Ingredienti per la besciamella senza grassi:

  • 500 ml di latte di soia 
  • 500 ml di brodo vegetale  
  • 100 g di amido di mais
  • sale e pepe noce moscata

Versate 100 ml di latte di soia in un pentolino, scaldate leggermente e poi unite l'amido di mais continuando a mescolare con una frusta per evitare grumi. A questo punto unite anche il latte e il brodo vegetale rimanente, mettete sul fuoco e continuate a mescolare. Inizialmente l'amido di mais tenderà a precipitare e a formare una specie di gelatina sul fondo, ma è normale non disperate, continuate a mescolare e vedrete che il tutto si aggiusta. Appena il tutto inizierà ad addensarsi togliete dal fuoco, salate, pepate e profumate con la noce moscata
Questa besciamella ha il vantaggio di non fare grumi e non necessita di una lunga cottura.


Preparato il tutto procedete all'assemblaggio delle lasagne:
Ungete la pirofila con un po' di olio di oliva, fate un primo strato di lasagne, mettete un po' di sugo e qualche fettina di mozzarisella.
Coprite con la besciamella e spolverizzate con del parmigiano veg.
Procedete così fino ad esaurimento degli ingredienti, nell'ultimo strato prima di infornare irrorate con un filo di olio di oliva,
Infornate a 200°C per 20 minuti.
Estraete dal forno e fate raffreddare dieci minuti prima di servire.