14 dicembre 2015

Vegan pasta ripiena al forno con funghi e crema di zucchine





Ricetta vista (e veganizzata) su "Oggi cucino io, la pasta".
La pasta al forno è un piatto semplice e che piace a tutti. Questa è con un goloso ripieno di funghi e una delicata salsa alle zucchine.
Buon inizio settimana!!


Ingredienti
  • 300 g di rigatoni, paccheri o cannelloni
  • 600 g di funghi freschi misti + 1 bustina (30 g) di funghi secchi
  • 400 g di zucchine
  • 2 spicchi d'aglio tritato
  • 1 grossa cipolla tritata
  • 1 cucchiaio di dragoncello fresco tritato o prezzemolo
  • 90 g di parmigiano veg
  • 1 cucchiaio di pane grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • 200 ml di panna vegetale
  • sale e pepe nero macinati al momento


La preparazione

Ammollate i funghi secchi in un po' di acqua calda.
Pulite i funghi freschi e tritateli grossolanamente insieme a quelli freschi.
Fate appassire la cipolla in una padella capiente con due cucchiai di olio e due di acqua.
Unite i funghi, salate e pepate.
Coprite e fate cuocere per 10 minuti o fino a quando saranno ben teneri.
Insaporite con il dragoncello e cuocete a fuoco vivo per 1 minuto.
Togliete la pentola dal fuoco e aggiungete 30 g di parmigiano veg, il pane grattugiato, sale, pepe e fate raffreddare.
Tagliate le zucchine a cubetti e cuocetele con due cucchiai di olio e l'aglio fino a quando saranno tenere ma non sfatte. Salatele e pepatele e insaporite con prezzemolo .
Trasferitele in un robot da cucina e frullatele insieme alla panna, fino ad ottenere una crema omogenea, se fosse troppo densa allungate con acqua o latte di soia.
Cuocete la pasta al dente in acqua salata, scolatela e raffreddatela in acqua corrente fredda, conditela con 2 cucchiai di olio e mescolate delicatamente, specialmente se si tratta di cannelloni o paccheri, che sono molto delicati.
Con l'aiuto di un cucchiaino farcitela con i funghi avendo cura di riempirli bene.
Preriscaldate il forno a 200°C.
Distribuite metà crema di zucchine sul fondo della pirofila.
Disponetevi sopra la pasta ripiena, anche in due strati e poi coprite con la rimanente salsa di zucchine.
Cospargete con parmigiano veg e irrorate con un fil d'olio.
Infornate per almeno 10 minuti, finché la superficie apparirà dorata.
Servite subito.



Nella foto sotto il ripieno arancione è un po' di zucca che mi era avanzata, cotta al forno con aglio e rosmarino.