06 settembre 2014

(Vegan) Lasagne con cavolo romano e tofu



Buongiorno!!
Vi lasco la ricetta delle lasagne preparate qualche giorno fa. Un piatto dal sapore delicato che mi è piaciuto moltissimo.
Vi auguro un felice fine settima, a lunedì!!!

Ingredienti
per la lasagna:
lasagne integrali ♦ 1 cavolfiore romano di circa 1,5 kg  1 spicchio d'aglio
500 g di pomodorini dolci ♦ 350 g di tofu alle erbe ♦ parmigiano veg

per la besciamella veg e light:
500 ml di latte di soia non aromatizzato ♦ 200 ml di brodo vegetale 
50 g di amido di mais ♦ sale e pepe ♦ noce moscata


Pulite il cavolfiore, dividetelo a cimette e cuocetelo a vapore tenendolo al dente.
Ripassatelo in padella con un filo d'olio extravergine di oliva e lo spicchio d'aglio tritato.
Preparate la besciamella: in un pentolino versate l'amido di mais, unite sempre mescolando il latte di soia e il brodo vegetale. Mettete sul fuoco e fate leggermente addensare, togliete dal fuoco, salate, pepate e profumate con la noce moscata.
Sbollentate la lasagne per circa 1 minuto, toglietele con un mestolo forato e fermate la cottura immergendole in acqua fredda.
Ora possiamo procedere all'assemblaggio della lasagna: ungete una pirofila (34 x 22 circa) con un po' di olio e mettete sul fondo un primo strato di lasagne, poi uno strato di cavolfiore, uno di besciamella, qualche pomodorino tagliato a metà e finite con un po' di tofu sbriciolato.
Salate, pepate e insaporite con il parmigiano veg.
Proseguite così fino ad esaurimento degli ingredienti, in tutto circa 4-5 strati. 
Nell'ultimo strato spolverizzate con pane grattugiato e versate un filo d'olio.


Infornate a 190°C per circa 30 minuti, i primi 15 minuti coprite con un foglio di alluminio, poi toglietelo e finite la cottura scoperto per fare in modo che si formi la crosticina.