Questa ricetta invece prevede una cottura prolungata del ragù e quindi un po' più di tempo a disposizione, ma vi assicuro che il sapore ne guadagna e il risultato non deluderà.
Vi auguro una buona cena e una buona serata.
Ingredienti:
- Brodo vegetale
- 250 g di bocconcini di soia o fiocchi di soia
- olio extravergine di oliva
- 1 spicchio d'aglio schiacciato
- 2 foglie di salvia
- un rametto di rosmarino
Un battuto preparato con:
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio d'aglio
- un cucchiaio di prezzemolo
- 3 foglie di salvia
- 1 rametto di rosmarino
Poi serviranno:
- 100 ml di vino bianco secco
- 1,5 kg di polpa di pomodoro (circa 4 barattoli)
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 20 foglie di basilico
- olio extravergine di oliva
- sale e peperoncino
- 1 cucchiaino di zucchero (se serve)
Reidratate la soia con il procedimento descritto sulla confezione, in mancanza di istruzioni bollite i bocconcini di soia in abbondante brodo vegetale pari a 3 volte il volume della soia per 5 minuti.
Scolate e fate riposare 15 minuti.
Pressate bene per fare uscire tutta l'acqua.
Se usate i bocconcini di soia passateli in un robot da cucina fino ad ottenere una consistenza simile al macinato (questo non è necessario se usate i fiocchi di soia).
Mettete l'aglio schiacciato, la salvia, il rosmarino e la soia in un largo tegame e fate saltare per circa 10 minuti mescolando con un cucchiaio di legno, fino a quando il macinato si presenterà bello dorato.
Nel frattempo preparare il battuto con le verdure.
In una pentola capiente abbondante olio e il battuto ( la quantità di olio fatela voi ma tenete presente che se ne userete poco il risultato deluderà un po', la soia non rilascia grasso come la carne quindi è necessario abbondare con l'olio per ottenere un buon ragù), mescolate e lasciate cuocere per 5 minuti.
Bagnate il battuto con il vino e fate cuocere altri 10 minuti.
Unite la soia nel tegame.
Aggiungete il concentrato e la polpa di pomodoro, metà frullata e l'altra metà a pezzettoni, unire il cucchiaino di zucchero per bilanciare l'acidità del pomodoro, salate moderatamente e unite il peperoncino.
Regolate la fiamma medio-bassa e fate cuocere per un minimo di 2 ore.
Ogni tanto mescolate il ragù, se asciuga troppo aggiungete qualche cucchiaio di brodo bollente.
15 minuti prima di spegnere il fuoco aggiungete il basilico e regolate di sale.
Quando il ragù avrà raggiunto la giusta densità unite 2 cucchiai l'olio extravergine di oliva, mescolate bene e spegnete il fuoco.
Il ragù è pronto, io l'ho servito su un bel piatto di Ciriole di Terni e spolverizzato il tutto con abbondante parmigiano vegan!!