14 febbraio 2016

Vegan tiramisù con fette biscottate



Vi lascio la ricetta della mia prima versione di vegan tiramisù, preparato con fette biscottate e caffè di cicoria (dal sapore leggermente caramellato).
Buona serata!!!


INGREDIENTI PER UNA PIROFILA DI CIRCA 17X28 

Per la crema:
  • 500 g di latte di soia anche già aromatizzato alla vaniglia
  • 50 g di zucchero (quello che volete)
  • 50 g di amido di mais o fecola di patate
  • 40 ml di vino Marsala o liquore a scelta (facoltativo ma consigliato)
  • 300 g di panna vegetale da montare 
Mettete lo zucchero e l'amido di mais in un pentolino.
Aggiungete il latte un po' alla volta mescolando per evitare grumi.
Mettete su fuoco dolce e fate addensare continuando a mescolare.
Togliete dal fuoco, aggiugete il Marsala e mescolate bene.
Fate raffreddare completamente.
Montate la panna e aggiungetela a cucchiaiate alla crema, incorporandola delicatamente con una frustina.


Poi serviranno:
  • 30 fette biscottate
  • 400 ml circa di caffè di cicoria
  • 2 cucchiai di vino Marsala
  • cacao amaro
  • scagliette di cioccolato fondente
Preparate il caffè, unite il Marsala e zuccheratelo leggermente, potete anche lasciarlo amaro ma le fette biscottate sono poco zuccherate quindi un po' di dolce ci vuole secondo me.
Bagnate le fette biscottate nel caffè e disponete un primo strato nella pirofila.
Distribuite uno strato di crema e spolverizzate con il cacao.
Ripetete la sequenza per altre 3-4 volte e dopo aver spolverizzato il cacao sull'ultimo strato, distribuite le scagliette di cioccolato fondente.
Fate riposare in frigorifero per almeno 3 ore prima di servire ma se riuscite ad aspettare il giorno dopo il tiramisù sarà ancora più buono!!