09 febbraio 2016

Vegan cioccolatini al caffè di cicoria




Oggi vi lascio la ricetta di questi dolcetti visti in questo blog.
Ideali come fine pasto in sostituzione alla solita tazzina di caffè, ma se raddoppiate le quantità e suddividete il composto in vasettini di vetro tipo quelli dello yogurt avrete uno snak goloso da portare con voi e da gustare in qualsiasi momento.
Potete preparare il caffè che più vi piace, normale, decaffeinato, con la moka, espresso e anche allungarlo con acqua, anche la quantità di zucchero è soggettiva.
Io, visto che non bevo caffè, ho usato del caffè di cicoria preparato con la caffettiera americana.
La quantità di agar agar dipende molto dalla consistenza che desiderate ottenere, un po' più solida per i cioccolatini mentre per ottenere dei budini un po' più morbidi basta diminuire di qualche grammo la preziosa polverina.
Buon pomeriggio!!!

Ingredienti:
  • 250 ml di caffè di cicoria
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 30 g di cioccolato fondente 
  • 4 bacche schiacciate di cardamomo 
  • 5 grammi di agar agar in polvere
Preparate il caffè, unite il cioccolato spezzettato e mescolate fino a farlo sciogliere.
Aggiungete le bacche di cardamomo e lasciate in infusione a raffreddare.
Filtratelo ed eliminate le bacche.
In un pentolino mettete lo zucchero, l'agar agar e mescolate bene con una frustina.
Aggiungete a filo il caffè per non creare grumi e mettete sul fuoco.
Portate a bollore mescolando continuamente e fate bollire dolcemente per 30 secondi.
Togliete dal fuoco e versate il tutto negli stampini.
Lasciate rapprendere a temperatura ambiente per circa 2 ore.