Ingredienti per la pasta (4-5 persone)
- 400 g di farina per pasta o semola rimacinata
- acqua tiepida quanto basta (circa 150-180 ml)
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di olio
- 1 cucchiaino di curcuma (facoltativo, serve solo per dare colore)
Fate riposare 30 minuti e poi tirate la pasta per ricavare delle lasagne e successivamente le tagliatelle.
Ingredienti per il ragù di lenticchie e funghi:
- 250 g di lenticchie
- 1 kg di funghi freschi
- 6 cucchiai olio d'oliva
- 2 spicchi d'aglio tritati
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- Sale e pepe
- 1 grossa cipolla affettata
- 1/2 cucchiaino di peperoncino
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 2 lattine di polpa di pomodoro
- 250 ml di brodo vegetale
- 100 ml di panna vegetale
- 250 g di spinaci freschi o cicoria catalogna o biete
Scaldate 3 cucchiai d'olio in una padella, unite i funghi, l'aglio, il sale e il pepe, e cuocete fino a quando l'acqua di vegetazione sarà evaporata.
Proseguite la cottura fino a quando i funghi appariranno belli dorati e poi insaporite con il prezzemolo.
Togliete i funghi dalla padella e teneteli al caldo.
Versate il restante olio in padella, aggiungete le cipolle e il peperoncino e cuocete fino a quando iniziano a d ammorbidirsi.
Unite i funghi e i pomodori e proseguite la cottura per alcuni minuti, poi fumate con il vino.
Versate il brodo, cuocete per 2 minuti e poi aggiungete la panna e le lenticchie continuando la cottura fino a quando avrà ripreso il bollore.
Aggiungete gli spinaci e cuocete fino a quando saranno appassiti.