Cardi gratinati... quanto son buoni!!!!
Ingredienti:
- 1/2 kg di cardi
- 500 ml di latte di soia
- 40 g di margarina veg
- 30 g di farina 0
- 1 cucchiaio di farina di tapioca
- 2/3 di cucchiaino di cipolla disidratata
- 1 cucchiaio di lievito alimentare
- sale e pepe
- vegparmigiano
Pulire i cardi richiede un po' di tempo e pazienza.
Dopo aver separato le coste si eliminano con un pelapatate i filamenti e le parti fibrose.
Dopo aver separato le coste si eliminano con un pelapatate i filamenti e le parti fibrose.
Si tagliano a pezzetti di 5 cm e poi si immergono in acqua e succo di limone per evitare di farli annerire.
Fatto cio si consiglia di cuocerli in abbondante acqua con un cucchiaio di farina bianca sempre per evitare che i cardi anneriscano.
Il tempo di cottura varia dai 30 ai 40 minuti, prima di toglierli dalla pentola assaggiateli a accertatevi che siano cotti.
Nel frattempo preparate la besciamella "formaggiosa", l'ho chiamata così perchè la sua consistenza e il suo sapore, ricorda molto quella del formaggio fuso.
In un pentolino, fate fondere la margarina e poi unite la farina 0 e la farina di tapioca setacciate.
Mescolate con una frustina e versate il latte di soia un po' alla volta continuando a mescolare.
Fate cuocere fino a quando si sarà bella addensata. Salate e pepate.
Mettete i cardi in una terrina, unite 3/4 della salsa besciamella e amalgamate bene.
Ungete una tortiera a cospargetela di pane grattugiato.
Fate uno strato di cardi, versate la rimanente besciamella e spolverizzate con parmigiano veg.
Infornate a 180°C e fate gratinare per 15-20 minuti.
Mettete i cardi in una terrina, unite 3/4 della salsa besciamella e amalgamate bene.
Ungete una tortiera a cospargetela di pane grattugiato.
Fate uno strato di cardi, versate la rimanente besciamella e spolverizzate con parmigiano veg.
Infornate a 180°C e fate gratinare per 15-20 minuti.