02 marzo 2018

Vegan salsa "formaggiosa"




Vegan salsa "formaggiosa".
Preparare una salsa vegan al sapore di formaggio non potrebbe essere più facile!!
Tutte le ricette che ho visto in rete contengono gli immancabili anacardi, che io preferisco non usare, per motivi etici.
L'ingrediente magico, quello che dà alla salsa la consistenza collosa ed elastica, è la farina di tapioca, con qualsiasi altro amido o farina non si otterrà lo stesso risultato, mentre il sapore formaggioso è dato dalla senape unita a lievito alimentare e aglio o cipolla in polvere.
Se desiderate una salsa un po' più fluida diminuite leggermente la quantità d farina, regolatevi voi.
Potete usare questa salsa per veganizzare ogni ricetta dove sia prevista una salsa al formaggio, nei maccheroni, nelle lasagne, nelle verdure al forno, io l'ho usata nel ripieno dei finocchi gratinati.
Devo ancora testarla sulla pizza in sostituzione alla mozzarella, ma così, ad occhio mi ispira molto.


Ingredienti:
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio colmo di farina di tapioca
  • 1/2 cucchiaino di aglio o cipolla in polvere
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • 200 ml di latte di soia 
  • 1/2 cucchiaino di salsa di senape
  • 1 cucchiaio colmo di lievito nutrizionale
  • sale e pepe a piacere
Nel boccale del mixer inserite tutti gli ingredienti e frullate il tutto fino a quando sarà completamente liscio.
Versare in una piccola casseruola e ponete sul fuoco medio.
Mescolate continuamente fino a quando il tutto si sarà addensato, ci vorranno pochi minuti.
Inizialmente il composto sembrerà formare dei grumi, ma poi, magicamente spariranno e il tutto si presenterà come una massa collosa e liscia.
La salsa è pronta.