Un contorno di verdure miste, saporito e speziato con una nota dolce.
Negli ingredienti trovate il Mirin, un vino di riso liquoroso giapponese che si usa solo per cucinare, rende il fondo di cottura più vellutato e dona un buon sapore, si trova in vendita nei negozi specializzati in prodotti alimentari asiatici, se non lo trovate potete ometterlo o al limite sostituirlo con lo Sherry (Jerez) o vino Marsala.
Buona serata!!
Ingredienti:
- 3 grosse carote fresche
- 5 zucchine fresche
- 2 grossi peperoni verdi
- 1 lattina di fagioli borlotti lessati
- 1 lattina di mais dolce lessato
- 2 grossi pomodori
- 1 spicchio d'aglio
- brodo vegetale
- zenzero fresco grattugiato ( a piacere)
- 1 cucchiaino di cumino e peperoncino macinati
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- 1 cucchiaino di melassa o zucchero di canna
- 1 cucchiaio di Mirin
- olio extravergine di oliva
- coriandolo fresco tritato
- sale e pepe
Tagliate le carote e le zucchine in quattro per la parte lunga, poi riducetele a pezzettoni rettangolari.
Tagliate i peperoni a grosse falde e poi a pezzettoni.
I pomodori tagliateli a metà, eliminate l'acqua e i semi e ricavatene dei cubetti.
In un grande tegame versate un po' d'olio, unite le carote e l'aglio spremuto.
Fate rosolare a fuoco medio per circa 5 minuti, poi unite un bicchiere di brodo vegetale, mettete il coperchio e proseguite la cottura per 10 minuti, fino a quando le carote si saranno un po' ammorbidite.
Unite ora i peperoni, le zucchine, i pomodori e mescolate bene.
Aggiungete lo zenzero, il mix di spezie, l'aceto balsamico, la melassa e il Mirin.
Mescolate ancora, coprite e fate cuocere per 10-15 minuti, aggiungendo qualche cucchiaio di brodo caldo al bisogno, le verdure devono risultare tenere ma al dente e il fondo di cottura leggermente rappreso.
Unite i fagioli, il mais, e fate insaporire qualche minuto.
Spegnete il fuoco e spolverizzate di coriandolo tritato.