Inizia la stagione dei fichi uno dei miei frutti preferiti!!! Premetto che per me il modo migliore di gustare questo splendido frutto è al naturale, io potrei mangiarne a quintali senza stancarmi..ma mi stuzzicava l'idea di fare una torta, quindi, visto che la raccolta promette bene, ne ho sacrificato un po' per preparare questo dolce pieno di frutta...
Felice settimana!!
Per questa torta vi serviranno:
- 600 g di pasta brisée: 400 g di farina, 1 cucchiaino di sale, 180 g di burro all'olio di cocco,
- 1 cucchiaio di zucchero a velo, 5-6 cucchiai di acqua ghiacciata.
- 2 kg di fichi freschi
- 1-2 cucchiai di zucchero
- il succo di mezzo limone
- una spolverata di cannella
- 15 g di burro all'olio di cocco a cubetti
- 1 cucchiaio di latte o panna vegetale per spennellare la superficie della torta
- una spolverata di zucchero semolato
- uno stampo da 23-24 cm.
Se per la vostra pie crust preferite usare l'olio potete provare questa, una ricetta che mi ha sempre soddisfatto e che ogni tanto preparo ancora quando non ho a disposizione l'olio di cocco.
Preparate il ripieno: lavate e sbucciate i fichi, tagliateli a pezzi, versateli in una ciotola e irrorateli con il succo di limone.
In una scodella unire lo zucchero, la cannella e mescolate bene.
Versate sui fichi e mescolate delicatamente.
Preriscaldate il forno a 220°C.
Dopo aver steso la crosta e averla fatta riposare in frigo, riprendete lo stampo, versatevi i fichi e distribuite i pezzetti di burro.
Coprite con l'altro disco, schiacciate i bordi e formate un bordo decorato, ondulato o schiacciandolo con i rebbi di una forchetta.
Con un coltello praticate qualche taglio al centro della torta per facilitare la fuoriuscita del vapore, spennellate con la panna e per ultimo spolverizzate con lo zucchero.
Coprite con l'altro disco, schiacciate i bordi e formate un bordo decorato, ondulato o schiacciandolo con i rebbi di una forchetta.
Con un coltello praticate qualche taglio al centro della torta per facilitare la fuoriuscita del vapore, spennellate con la panna e per ultimo spolverizzate con lo zucchero.
Infornate nel terzo inferiore del forno e cuocete per 15 minuti, poi abbassate 190°C e coprite con un foglio di alluminio se la superficie dovesse colorire troppo, continuate la cottura per altri 40-50 minuti, fino a quando la superficie risulterà bella dorata.
Estraete la torta dal forno e fatela raffreddare per qualche ora su una gratella prima di tagliarla.
Gustatela con gelato veg alla vaniglia o panna veg leggermente montata.