La zuppa di fagioli è un classico della gastronomia veneta. Piatto umile e antichissimo, protagonista per secoli nelle mense povere. Oggi lo propongono anche i migliori ristoranti.
Provate anche la pasta e fagioli alla veneta.
Buona giornata!!!
INGREDIENTI
- 400 g di fagioli secchi di Lamon (quando è stagione si può preparare anche con 600 g di fagioli freschi)
- 50 g di olio extravergine di oliva
- 1 grossa cipolla
- 1 gambo di sedano bianco
- 1 carota
- 2 patate farinose
- 1 spicchio d'aglio tritato
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 2 foglie di alloro
- prezzemolo tritato
- sale e pepe
- parmigiano veg se gradito
- pane raffermo a fette
PREPARAZIONE
Mettete in ammollo i fagioli per 12 ore, sciacquateli e cuoceteli in acqua abbondante con e foglie di alloro.
Fate un soffritto con la cipolla tritata, il sedano tagliato a pezzetti e la carota tritata finemente.
Aggiungete anche le patate tagliate a pezzetti o grattugiate.
Passate la metà dei fagioli al setaccio e aggiungeteli assieme a quelli interi al soffritto debitamente salato.
Aggiungete acqua sufficiente a coprire appena il tutto e fate bollire lentamente per almeno mezz'ora, controllando la densità della zuppa aggiungendo al bisogno un filo d'acqua.
Unite l'aglio e il prezzemolo verso la fine della cottura.
Lasciate riposare la zuppa per almeno un'ora, o più, acquisterà maggior sapore.
Servite la zuppa ponendo nelle fondine dei crostini di pane fritto ad abbrustolito cosparso di parmigiano veg.
Completare la preparazione con un filo di olio extravergine di oliva e pepe a piacere.