30 gennaio 2016

VEGAN FRITTELLE DI MELE E UVETTA



Un dolce classico che a Carnevale non può mancare: le frittelle di mele con uvetta e grappa.

Gli ingredienti:

  • 400 g di farina bianca
  • 1/2 bustina di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 300-350 ml di latte di soia
  • 160 g di zucchero
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 2 cucchiai di succo d'arancia
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 2 cucchiai di grappa o Marsala o rum
  • 90 g di uvetta sultanina
  • 500 g di mele (circa 3 medie)
  • abbondante olio di oliva per friggere
  • pizzico di sale
  • zucchero a velo o semolato


Il procedimento:
Setacciate la farina, il lievito, il bicarbonato e il sale.
Ammollate l'uvetta in acqua tiepida, poi scolatela e asciugatela.
Tagliate le mele a cubetti e successivamente tritatele grossolanamente.
In una ciotola mettete lo zucchero, aggiungete la scorza di limone, il succo degli agrumi e il rum.
Versate gradualmente il latte e aggiungete un po' alla volta la farina mescolando bene.
Unite ora le mele e l'uvetta amalgamando bene.
Portate l'olio ad alta temperatura in una padella profonda, prelevate un cucchiaio scarso di pastella, fatelo cadere nell'olio e friggete le frittelle fino a quando si presenteranno croccanti e dorate.
Scolatele brevemente su carta da cucina e passatele subito nello zucchero semolato oppure spolverizzatele con zucchero a velo.