Una torta dalla consistenza rustica, ricca di sapore e non troppo dolce.
Ingredienti:
- 135 g di frutta secca (potete mettere solo noci, nocciole, uvetta oppure un mix di tutte)
- 180 g di farina tipo 1 (oppure quella che preferite)
- 60 g di fiocchi di avena
- 100 g di farina di mais bianca o gialla
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 2 cucchiai di semi di lino
- 90 g di sciroppo d'acero o se preferite, zucchero di canna
- 50 g di olio d'oliva
- 350 g di mele, circa 2-3, pesate già sbucciate e affettate
- succo di 1 limone
- 100-150 ml di acqua
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
Preriscaldare il forno a 180°C.
Mettete nel mixer la frutta secca e tritatela grossolanamente.
Sempre con il mixer tritate finemente i fiocchi di avena.
Mescolate i semi di lino con cinque cucchiai di acqua calda e lasciate riposare fino a quando si sarà formato il gel.
Unite tutte le farine, la frutta secca, le spezie e il bicarbonato in una terrina.
Aggiungete lo sciroppo d'acero, l'olio di oliva, il gel di semi di lino, il succo di limone e mescolate bene con l'aiuto delle fruste.
Aggiungete un po' alla volta l'acqua, l'impasto dovrà risultare abbastanza denso e in base a quanto assorbiranno le farine la quantità potrà variare da 100 a 150 ml.
Versate l'impasto in una tortiera unta e infarinata da 20-22 cm.
Aggiungete le fette di mela in verticale, cospargete con lo zucchero, infornate e fate cuocere per 50 minuti.
Vale però la prova stecchino.