23 aprile 2018

Torta rustica di mele



Una torta dalla consistenza rustica, ricca di sapore e non troppo dolce.


Ingredienti:

  • 135 g di frutta secca (potete mettere solo noci, nocciole, uvetta oppure un mix di tutte)
  • 180 g di farina tipo 1 (oppure quella che preferite)
  • 60 g di fiocchi di avena
  • 100 g di farina di mais bianca o gialla
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 2 cucchiai di semi di lino
  • 90 g di sciroppo d'acero o se preferite, zucchero di canna
  • 50 g di olio d'oliva
  • 350 g di mele, circa 2-3, pesate già sbucciate e affettate
  • succo di 1 limone
  • 100-150 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna

Preriscaldare il forno a 180°C.
Mettete nel mixer la frutta secca e tritatela grossolanamente.
Sempre con il mixer tritate finemente i fiocchi di avena.
Mescolate i semi di lino con cinque cucchiai di acqua calda e lasciate riposare fino a quando si sarà formato il gel.
Unite tutte le farine, la frutta secca, le spezie e il bicarbonato in una terrina.
 Aggiungete lo sciroppo d'acero, l'olio di oliva, il gel di semi di lino, il succo di limone e mescolate bene con l'aiuto delle fruste.
Aggiungete un po' alla volta l'acqua, l'impasto dovrà risultare abbastanza denso e in base a quanto assorbiranno le farine la quantità potrà variare da 100 a 150 ml.
Versate l'impasto in una tortiera unta e infarinata da 20-22 cm.
Aggiungete le fette di mela in verticale, cospargete con lo zucchero, infornate e fate cuocere per 50 minuti.
Vale però la prova stecchino.








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Barbara