Tajine è il nome del tipico utensile della cucina araba che da il nome anche a molti stufati che vi vengoni preparati. E' composto da un piatto di cottura in terracotta con un coperchio a cono.
Se non ce l'avete potete preparare questo stufato in una normale pentola di terracotta.
Se non ce l'avete potete preparare questo stufato in una normale pentola di terracotta.
Buona cena!!
Ingredienti per 5-6 persone:
250g di bocconcini di soia
2 pomodori
500g di patate
500g di piselli surgelati
4 cipolle fresche
2 spicchi d'aglio
1 limone
7 cucchiai di olio di oliva
10 rametti di prezzemolo
sale e pepe nero
500-700 ml di brodo vegetale
2 cucchiaini di spezie per tajine (miscela di zenzero, paprika dolce, curcuma, cannella, pepe, cardamono, noce moscata ecc..)
Fate bollire i bocconcini di soia in abbondante brodo vegetale per circa 2-3 minuti, non di più.
Scolate, strizzateli e conservate il brodo.
Schiacciate leggermente gli spicchi d'aglio con la lama di un coltello e metteteli in una terrina.
Unite il succo di limone, quattro cucchiai di olio extravergine di oliva, le spezie, sale e pepe nero a piacere e il prezzemolo tritato.
Mescolate bene e immergete i bocconcini di soia.
Lasciarli marinare coperti da pellicola per circa tre-quattro ore rigirandoli ogni tanto.
Trascorso il tempo strizzateli bene e tenete il liquido della marinatura.
Fate dorare in 4 cucchiai di olio di oliva i bocconcini di soia per 10 minuti.
Aggiungete i pomodori spellati, tagliati a pezzi e fate cuocere a fuoco medio per 10 minuti.
Quando il pomodoro sarà disfatto leggermente aggiungere il liquido della marinatura e il brodo vegetale, coprite la pentola e cuocete a fuoco medio per 30 minuti circa.
Unite ora le cipolle e le patate tagliate a grossi pezzettoni.
Rimettere il coperchio e cuocete per altri 30 minuti.
Controllate la cottura e se necessario aggiungere ancora un po' di brodo, rimettete il coperchio e cuocete ancora per 30 minuti.
Trascorso il tempo aggiungere allo stufato i piselli e fate andare per altri 5 minuti.
A fine il piatto deve risultare leggermente brodoso.
Togliete dal fuoco e fate riposare 2-3 ore prima di servire, ne guadagnerà il sapore.