27.7.17

Zuppa speziata di fagioli freschi con melanzane arrosto



Una zuppa gustosissima, a basso contenuto calorico, che unisce ingredienti freschissimi del nostro orto (borlotti freschi e melanzane) a profumatissime spezie indiane, una scoperta di aromi e sapori... provatela!!!
A presto!!!


Ingredienti:

  • 400 g di fagioli borlotti freschi gia sgranati
  • 1 cucchiaino di garam masala o curry (potete acquistarlo già pronto oppure preparato da voi con: 1 cucchiaio di coriandolo in polvere, 1 1/2 cucchiai di paprica in polvere, 1/4 di cucchiaino di polvere di curcuma, 1/4 di cucchiaino di noce moscata, 1/4 di cucchiaino di polvere di cardamomo, 1/4 di cucchiaino di cannella in polvere, 1 cucchiaino di cumino in polvere, 1/4 cucchiaino di pepe nero macinato)
  • 3/4 di cucchiaino di curcuma in polvere
  • 2 foglie di alloro (o 5-6 foglie di curry) 
  • 1 pomodoro tritato 
  • 1 cucchiaio di zenzero tritato
  • 1 piccola cipolla 
  • 2 spicchi d'aglio
  • sale a piacere
  • 300 g di melanzane
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • coriandolo o prezzemolo per guarnire

Procedimento:
Tagliate la melanzana a cubotti di 3-4 cm.
Scaldate una padella a temperatura media.
Aggiungete un cucchiaio di olio extravergine di oliva e fate scaldare.
Unite le melanzane e fate cuocere a fuoco vivace mescolando e rigirando i cubotti fino a quando saranno dorati, circa 15-20 minuti, devono rimanere al dente.
Toglieteli dalla padella e teneteli da parte.


Scaldate una casseruola a temperatura media senza aggiungere olio.
Versate il garam masala, la curcuma, l'alloro, il pomodoro, lo zenzero, la cipolla e l'aglio.
Mescolate e fate tostare per un minuto.
Aggiungete i fagioli freschi e versate acqua quanto basta a coprire abbondantemente il tutto.
Coprite e fate cuocere fino a quando i fagioli saranno teneri, circa 40-50 minuti.
A questo punto schiacciate un po' i fagioli con uno schiacciapatate o con una forchetta fino a formare una crema granulosa, non deve essere proprio liscia.
Eliminate le foglie di alloro, aggiungete le melanzane tenute da parte e versate acqua quanto basta per creare una minestra dalla consistenza che più vi piace.
Fate cuocere per altri 10 minuti finche le melanzane risulteranno morbide.
Servite la minestra di fagioli e melanzane cospargendola di prezzemolo o coriandolo tritato.




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Barbara