Gli ingredienti per uno stampo rotondo da 24 cm:
- 125 g di farina di ceci
- 375 ml di acqua
- 70 ml di olio extravergine di oliva
- sale e pepe quanto basta
- 2 spicchi d'aglio tritati
- 3 zucchine medie
- 1 grossa cipolla bianca
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 pizzico di peperoncino
- rosmarino tritato
Il procedimento:
Diluite la farina di ceci con l'acqua aggiungendola poca alla volta, mescolando bene per sciogliere i grumi.
Salare e lasciare riposare minimo 2 ore, meglio per tutta la notte.
In una padella rosolate la cipolla affettata sottilmente e l'aglio in 40 ml di olio.
Unite le zucchine affettate sottili con una mandolina, la curcuma, il peperoncino e fate cuocere a fuoco vivace, senza coperchio per qualche minuto, fino a quando le zucchine saranno leggermente appassite, sale e pepate.
Dopo il riposo salate la pastella, aggiungete 30 ml di olio e mescolate bene.
Unite le zucchine e mescolate ancora.
Accendete il forno alla massima temperatura (io 250°C).
Una volta che il forno ha raggiunto la temperatura infilate all'interno la teglia e lasciatela pochi minuti, estraetela, oliatela con l'olio rimasto e versatevi la pastella.
Ricordate che la pastella deve avere uno spessore di poco più di 1 cm, se è troppo alta la teglia non va bene, sceglietene una un po' più larga.
Distribuite il rosmarino sulla superficie e infornate per 30-35 minuti, eventualmente passate sotto al grill per una bella doratura, ma non dovrebbe essere necessario.
Servite la farinata calda spolverizzata con un po' di pepe macinato al momento.
Io me la sono pappata in un panino farcito con verdure!!!