Una ricetta che ci piace moltissimo, una combinazione di sapori caldi, speziati, dolci e fruttati, per questo piatto marocchino, tratto dal libro Ricette dolci e salate.
Potete servirlo come antipasto o come secondo leggero.
L'originale si prepara con il miele, ma noi la vogliamo vegan ed useremo lo sciroppo d'acero.
Ingredienti:
- 1 grossa melanzana o 2 piccole
- olio extravergine di oliva
- 2-3 spicchi d'aglio tritati
- un pezzettino di radice di zenzero sbucciata e grattugiata
- 1 cucchiaino di cumino macinato
- 1 cucchiaino di harissa (se non ce l'avete unite un cucchiaino di concentrato di pomodoro con un pizzico di peperoncino e un po' di aglio tritato)
- 3 cucchiai di sciroppo d'acero (la ricetta dice 5 di miele, ma anche sostituendolo con lo sciroppo d'acero mi sono sembrati troppi)
- succo di 1 piccolo limone
- sale
- 2 arance
Preriscaldate una griglia o una piastra.
Tagliate le melanzane nel senso della lunghezza a fette spesse.
Spennellate ogni fetta con olio di oliva e cuocetele sulla piastra fino a quando si saranno ammorbidite, girandole a metà cottura.
Nel frattempo in una larga padella fate soffriggere l'aglio in un po' di olio d'oliva per pochi secondi, aggiungete lo zenzero, il cumino, l'harissa, lo sciroppo d'acero e il succo di limone.
Amalgamate il tutto, aggiungete le melanzane 2 cucchiai di acqua e fate cuocere per circa 10 minuti o fino a quando avranno assorbito la salsa.
Nel frattempo preparate le arance: tagliatele a metà o in quarti se sono molto grosse, immergetele nello zucchero a velo e grigliatele fino a quando saranno leggermente annerite, poi infilzatele negli spiedini.