12 maggio 2015

Vegan melanzane grigliate con spezie e sciroppo d'acero




Una ricetta che ci piace moltissimo, una combinazione di sapori caldi, speziati, dolci e fruttati, per questo piatto marocchino, tratto dal libro Ricette dolci e salate.
Potete servirlo come antipasto o come secondo leggero.
L'originale si prepara con il miele, ma noi la vogliamo vegan ed useremo lo sciroppo d'acero.

Ingredienti:
  • 1 grossa melanzana o 2 piccole
  • olio extravergine di oliva
  • 2-3 spicchi d'aglio tritati
  • un pezzettino di radice di zenzero sbucciata e grattugiata
  • 1 cucchiaino di cumino macinato
  • 1 cucchiaino di harissa (se non ce l'avete unite un cucchiaino di concentrato di pomodoro con un pizzico di peperoncino e un po' di aglio tritato)
  • 3 cucchiai di sciroppo d'acero (la ricetta dice 5 di miele, ma anche sostituendolo con lo sciroppo d'acero mi sono sembrati troppi)
  • succo di 1 piccolo limone
  • sale
  • 2 arance 
Preriscaldate una griglia o una piastra.
Tagliate le melanzane nel senso della lunghezza a fette spesse.
Spennellate ogni fetta con olio di oliva e cuocetele sulla piastra fino a quando si saranno ammorbidite, girandole a metà cottura.



Nel frattempo in una larga padella fate soffriggere l'aglio in un po' di olio d'oliva per pochi secondi, aggiungete lo zenzero, il cumino, l'harissa, lo sciroppo d'acero e il succo di limone.
Amalgamate il tutto, aggiungete le melanzane 2 cucchiai di acqua e fate cuocere per circa 10 minuti o fino a quando avranno assorbito la salsa.


Nel frattempo preparate le arance: tagliatele a metà o in quarti se sono molto grosse, immergetele nello zucchero a velo e grigliatele fino a quando saranno leggermente annerite, poi infilzatele negli spiedini.
Salate le melanzane e servitele a temperatura ambiente con pezzetti di pane fresco da intingere e accompagnate dalle arance.