Adoro la pasta ripiena, ma purtroppo non è facile trovarla in versione vegan nei super italiani.
Ogni tanto la compro nei negozi bio tipo Naturasì, ma il suo costo è veramente esagerato!!! Quindi questa volta ho preferito prepararmela.
Vi lascio la ricetta e vi auguro una buona serata.
Ricetta vista su "Oggi cucino io, la pasta", ho solo aggiustato il tutto eliminando l'uovo nel ripieno e sostituendo la ricotta con il tofu.
Ingredienti per la pasta (per 3-4 persone)
- 150 g di farina integrale
- 150 g di semola rimacinata
- acqua tiepida quanto basta (circa 150 ml)
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di olio
- 1 cucchiaino di curcuma (facoltativo, serve solo per dare colore)
Per il ripieno:
Per il pesto di noci:
Preparate la pasta: setacciate le due farine con la curcuma, aggiungete il sale, l'olio e l'acqua un po' alla volta.
Impastate il tutto fino a formare un bel panetto liscio e compatto aggiungendo un po' alla volta l'acqua.
Fate riposare 30 minuti. Tirate la sfoglia e lasciatela asciugare su un telo infarinato
Preparate il ripieno: lavate gli spinaci, scolateli e passateli in padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio tritato.
Fateli raffreddare e poi unite il tofu sbriciolato finemente, il parmigiano veg, la maggiorana, sale e pepe.
Allungate con il latte di soia se il composto vi sembra troppo asciutto.
Tirate la pasta sottile e con delle formine tagliate i ravioloni della misura che preferite.
- 400 g di spinaci
- 200 g di tofu
- 4 cucchiai di parmigiano vegan
- 1 cucchiaio di maggiorana finemente tritata
- sale e pepe nero macinato al momento
- 1-2 cucchiai di latte di soia al bisogno
Per il pesto di noci:
- 150 g di noci sgusciate
- 1 spicchio d'aglio
- 1 mazzetto di maggiorana fresca
- 1 cucchiaino di sale marino grosso
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di acqua tiepida
- 4 cucchiai di parmigiano vegan
- 90 g di pane grattugiato ammollato nel latte
- 16 pomodorini
Preparate la pasta: setacciate le due farine con la curcuma, aggiungete il sale, l'olio e l'acqua un po' alla volta.
Impastate il tutto fino a formare un bel panetto liscio e compatto aggiungendo un po' alla volta l'acqua.
Fate riposare 30 minuti. Tirate la sfoglia e lasciatela asciugare su un telo infarinato
Preparate il ripieno: lavate gli spinaci, scolateli e passateli in padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio tritato.
Fateli raffreddare e poi unite il tofu sbriciolato finemente, il parmigiano veg, la maggiorana, sale e pepe.
Allungate con il latte di soia se il composto vi sembra troppo asciutto.
Tirate la pasta sottile e con delle formine tagliate i ravioloni della misura che preferite.
Al centro mettete un po' di ripieno e chiudete con l’altra metà del raviolo sigillando i bordi spennellandoli con un po' d'acqua.
La pasta in eccesso ricompattatela, ristendetela, formate i ravioli e continuate così fino ad esaurimento.
Preparate il pesto: tritate le noci, l'aglio, la maggiorana e il sale grosso in un robot da cucina.
Unite il parmigiano veg, l'olio, l'acqua, il pane fino ad ottenere un composto omogeneo, regolate la densità aggiungendo qualche goccia d'olio o di acqua.
Cuocete i ravioli in acqua bollente salata, scolateli e trasferiteli in un piatto di portata riscaldato.
Nel frattempo lavate e asciugate i pomodorini, tagliateli a metà e uniteli al pesto di noci.
Versate il pesto sui ravioli, mescolando delicatamente.
Completate con una macinata di pepe nero e servite caldo.