13 dicembre 2014

Vegan arrosto di seitan in salsa di nocciole



Una ricetta che molti di voi conosceranno, sono partita da una ricetta onnivora, sostituendo con il seitan.
Se non amate le nocciole potete sostituirle con le noci, io ho già provato e mi è piaciuto molto di più!!
Buon fine settimana :))

Ingredienti:

  • Seitan
  • olio extravergine di oliva
  • 2 cipolle
  • 2 foglie di salvia
  • qualche cucchiaio di brodo vegetale (quello della cottura del seitan)
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 500 ml di latte di soia
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • sale e pepe
  • 100 g di nocciole o noci tritate grossolanamente

Preparate il seitan. avendo cura di non saltare il passaggio della marinatura.
Trascorso il tempo di riposo in frigo procedete a formare il rotolo e a lessarlo nel brodo come indicato qui.
In una pentola versate un filo d'olio, aggiungete le cipolle tritate, la salvia e il rosmarino.
Fate andare fino a quando le cipolle saranno tenere e trasparenti aggiungendo qualche cucchiaio di brodo al bisogno.
Adagiatevi il rotolo e fatelo dorare da tutte le parti.
Sfumate con il vino, salate e pepate.
A questo punto, quando il rotolo avrà preso un bel colore dorato, toglietelo e tenetelo da parte al caldo, il seitan essendo già cotto non ha bisogno di lunga cottura, necessita solo della rosolatura.
Versate il latte di soia nella pentola, unite a pioggia l'amido di mais continuando a mescolare.
Fate addensare leggermente il tutto e poi unite le noci o le nocciole tritate.
Affettate il seitan e servitelo con la salsa di nocciole. Se preferite potete affettarlo, rimetterlo in padella con la salsina e farlo riscaldare leggermente.