La versione vegan di questo ragù.
- Brodo vegetale
- 250 g di bocconcini di soia o fiocchi di soia
- 1 cucchiaio di farina di ceci
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio d'aglio schiacciato
- 2 foglie di salvia
- un rametto di rosmarino
Un battuto preparato con:
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio d'aglio
Poi serviranno:
- 100 ml di vino bianco secco
- 100 ml di brandy secco o Calvados (io ho usato brandy)
- 100 ml di latte di soia
- 2 barattoli di polpa di pomodoro o pelati frullati
- 20 foglie di basilico
- 1 cucchiaio di latte di soia + 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale e pepe macinato al momento
Reidratate la soia con il procedimento descritto sulla confezione, in mancanza di istruzioni bollite i bocconcini di soia in abbondante acqua brodo vegetale pari a 3 volte il volume della soia per 5 minuti.
Scolate e fate riposare 15 minuti.
Pressate bene per fare uscire tutta l'acqua.
Se usate i bocconcini di soia tritateli o passateli in un robot da cucina fino ad ottenere una consistenza simile al macinato (questo non è necessario se usate i fiocchi di soia).
Poi passateli nella farina di ceci e scolate l'eccesso.
Mettete, l'aglio schiacciato, la salvia, il rosmarino e la soia in un largo tegame e fate saltare per circa 10 minuti mescolando con un cucchiaio di legno, fino a quando il macinato si presenterà bello dorato.
Nel frattempo preparare il battuto con le verdure.
Togliete il macinato dal tegame e tenetelo da parte al caldo, eliminate la salvia e il rosmarino.
Nel fondo di rosolatura della soia aggiungete l'olio rimasto e il battuto, mescolate e lasciate cuocere per 5 minuti.
Bagnate il battuto con il vino e fate cuocere altri 10 minuti.
Rimettete la soia nel tegame, unite il brandy e lasciate sfumare.
Aggiungete il latte a fate sobbollire per 5 minuti.
Poi aggiungete i pomodori salate moderatamente e pepate.
Regolate la fiamma medio-bassa e far cuocere per circa 50-60 minuti.
Ogni tanto mescolate il ragù, se asciuga troppo aggiungete qualche cucchiaio di brodo bollente.
15 minuti prima di spegnere il fuoco aggiungete il basilico e regolate di sale.
Quando il ragù avrà raggiunto la giusta densità unite il cucchiaio di latte di soia e l'olio extravergine di oliva, mescolate bene e spegnete il fuoco.
Il ragù è pronto, servitelo on qualsiasi tipo di pasta e spolverizzate il piatto con abbondante parmigiano vegan!!