12.12.14

Vegan Kiwi & Apple pie



Una ricetta ispirata alla classica Apple pie, ma in versione vegan e con l'aggiunta di kiwi nel ripieno che la rendono molto golosa!!
Buona giornata!!

Ingredienti per la pasta:
300 g di farina semi integrale (oppure 150 g di farina 00 e 150 g di farina integrale)  
50 g di zucchero di canna integrale • buccia grattugiata di un limone 
90 ml di olio si semi di girasole • 1/2 cucchiaino di sale • acqua fredda quanto basta


Ingredienti per il ripieno:
500 g di mele Golden delicius o Fuji • 500 g di kiwi maturi • 70 g di zucchero di canna integrale 
 2 cucchiai di amido di mais  il succo di un limone  1/2 cucchiaino di zenzero in polvere  
1/2 cucchiaino di cannella • un pizzico di sale


Miscelate la farina insieme allo zucchero, il sale e la buccia di limone.
Unite l'olio e mescolate con una forchetta aggiungendo poca alla volta l'acqua sufficiente per poter compattare il tutto.
Formate una palla e avvolgetela nella pellicola, fatela riposare in frigorifero per una mezz'ora.

Preparate il ripieno: sbucciate e affettate le mele e i kiwi, riversatele in una grande ciotola e conditele con il succo di limone. In una scodella unire lo zucchero, la cannella, la noce moscata, l'amido di mais e mescolate bene. Versate sulla frutta e mescolate delicatamente.

Preriscaldate il forno a 190°C.
Riprendete l'impasto e dividetelo in due parti, una leggermente più grande dell'altra.
Stendete l'impasto più grande fino a quando non sarà abbastanza largo da coprire la base e i lati di uno stampo da 20 cm, facendolo fuoriuscire un po' dai bordi.
Stendete anche l'altra palla di impasto e mettetela in frigo.
Versate la frutta, coprite con il secondo disco, sigillate i bordi e formate un bordo decorativo.
Se vi avanza della pasta usatela per delle decorazioni.
Con un coltello praticate qualche taglio al centro della torta per facilitare la fuoriuscita del vapore
Spennellate con un cucchiaio di latte di soia o di avena o di riso e spolverizzate con lo zucchero di canna.
Mettete un foglio di alluminio sul fondo del forno che raccolga le eventuali colature dello sciroppo e infornate per 45-50 minuti, fino a quando i succhi della frutta inizieranno a fuoriuscire dai tagli e la superficie risulterà bella dorata, coprendo con un foglio di alluminio se la superficie dovesse colorire troppo.
Estraete la torta dal forno e fatela raffreddare per qualche ora su una gratella prima di tagliarla.







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Barbara