21 luglio 2014

Crostata alle pesche con pasta frolla ai ceci


Tempo fa mentre cercavo una ricetta di pasta frolla vegana che mi ispirasse mi sono imbattuta in questa.
Mi ha colpito subito l'idea di usare i ceci al posto delle uova ed ero sicura che il risultato sarebbe stato ottimo. I ceci legano molto bene l'impasto e hanno un sapore neutro, vi assicuro che non si sentono per niente, anzi, questa pasta frolla ha un sapore molto simile all'originale con le uova, ed è buonissima!!! L'unico inconveniente è che la frolla tende a scurire molto in fretta, specialmente ai bordi, in cottura va seguita, e se tende a scurire troppo si coprono i bordi con due fogli di alluminio.
Ho preparato questa frolla già due volte la prima con un ripieno di pesche molto mature e la seconda usando delle pesche abbastanza sode. Mi è piaciuta di più la prima dove le pesche mature hanno formato una cremina densa nella seconda invece sono rimaste a pezzettoni.
Vi lascio la ricetta.
A presto!!



Ingredienti:
200 g di farina semintegrale
130 di ceci bolliti
100 ml di sciroppo d'agave
125 g di mandorle
50 g di cocco
1/2 cucchiaino di sale buccia grattugiata di un limone
800 g di pesche mature
50 g di amido di mais
100 g di zucchero grezzo di canna (Demerara)
1 cucchiaino di cannella
il succo di un limone

Frulliamo i ceci con lo sciroppo d'agave.
Tritiamo le mandorle in un macinacaffè fino ad ottenere una farina.
Mescoliamo la farina semintegrale con le mandorle macinate, aggiungiamo la buccia di limone e il sale.
Versiamo l'olio di cocco e la purea i ceci.
Impastiamo il tutto fino a formare un panetto, formiamo due palle, una un po' più grande dell'altra, che avvolgeremo in pellicola e faremo riposare in frigo per 30 minuti.



Laviamo e tagliamo a fettine le pesche, le mettiamo in una ciotola e uniamo la cannella, lo zucchero, un pizzico di sale il limone e l'amido di mais.
Riprendiamo l'impasto, stendiamo la palla più grande e rivestiamo il fondo di uno stampo a crostata da 24cm.
Stendiamo anche l'altra palla di impasto e ricaviamo delle strisce.
 Versiamo le pesche con tutto il loro succo nello stampo e ricopriamo con le strisce formando un motivo a gratella.
In alternativa potete sbriciolare la seconda palla di impasto sulla superficie della torta.
Spennelliamo con un cucchiaio di latte di soia e inforniamo a 180°C per 35-40 minuti, controllando la cottura per evitare che la torta scurisca troppo.