a modo mio
Ingredienti :
- 1 grossa cipolla rossa
- 2 gambi di sedano
- 2 carote grandi
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 4 o 5 foglie di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero macinato fresco
- 150 ml di vino rosso
- 700 g di fagioli borlotti lessati
- 2 peperoncini sbriciolati
- 1 lattina di polpa di pomodoro frullata
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- mezzo bicchiere di acqua
In una grande padella versate l'olio fino a coprirne il fondo, unite le verdure e rosolare il tutto a fuoco basso per almeno 15 minuti, mescolando e controllando che il tutto non si attacchi sul fondo.
Quando le verdure avranno preso il classico colore dorato unite i fagioli e i peperoncini, mescolate e e fate insaporire qualche minuto.
Versate il vino rosso e fatelo ridurre a fuoco basso. Quando non si avvertiranno più i fumi del vino aggiungete la polpa e il concentrato di pomodoro, l'acqua e condite con sale e pepe.
Mescolate con cura e fate cuocere a fuoco basso e a pentola parzialmente coperta per circa 35-40 minuti, fino a quando i fagioli si presenteranno belli cremosi e saporiti.
Potete gustarli così, ma anche come sugo per una bella pastasciutta non sono niente male!!!