Buona serata e buon fine settimana!!!
Ingredienti:
- olio extravergine d'oliva
- 2 spicchi d'aglio
- rosmarino
- salvia
- 400 gr di ceci secchi lessati al dente
- 2 cipolle
- 500 g di patate
- un cucchiaio di concentrato di pomodoro
- peperoncino in polvere
- brodo di verdure
- 150 g circa di pasta fresca (tagliatelle o reginette di semola di grano duro spezzate)
- parmigiano veg
Scaldate un paio di cucchiai d'olio in una pentola di coccio, aggiungete uno spicchio d'aglio tritato, qualche ago di rosmarino e qualche foglia di salvia salvia tritati.
Unite le cipolla a fettine e le patate tagliate a cubetti.
Aromatizzate con il peperoncino e rosolate il tutto per qualche minuto, mescolando spesso.
Unite i ceci, il concentrato di pomodoro e aggiungete sufficiente brodo caldo a coprire il tutto.
Fate cuocere finché i ceci e le patate risulteranno ben teneri, con il coperchio ed aggiungendo brodo bollente se necessario.
Con un mixer ad immersione frullate la metà della zuppa e salate.
A questo punto avete tre possibilità: consumarla subito unendo la pasta e portando a cottura, lasciarla riposare la minestra qualche ora o fino al giorno dopo, il sapore ne guadagnerà, oppure potete anche congelare il tutto e al momento del bisogno scaldare la zuppa aggiungendo poco brodo di verdure.
Poi unite la pasta e portate a cottura mescolando spesso, se preferite potete cuocere la pasta a parte con qualche mestolo di brodo di verdure e unirla alla minestra quando sarà cotta.
Nel frattempo scaldate a fuoco dolcissimo due cucchiai d'olio con qualche aghetto di rosmarino, uno spicchio d'aglio e due foglie di salvia. Fate solo leggermente insaporire l'olio a fuoco basso per qualche minuto, facendo attenzione a non bruciare l'aglio e poi spegnete il fuoco.
Filtrare l'olio eliminando aglio, rosmarino e salvia e versatelo sulla pasta e ceci, spolverate con pepe fresco appena macinato e servite con parmigiano veg, se gradito.