Ingredienti:
- 700 g di fagioli borlotti secchi
- 1 grossa cipolla tritata finemente
- 2 pomodori maturi
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 foglia di alloro
- 1 rametto di salvia fresca e di rosmarino tritati
- sale e e pepe macinato al momento
Esecuzione:
Mettete i fagioli già ammollati in una pentola con acqua fredda e la foglia di alloro.
Portate a bollore e cuocete per 40 minuti o fino a quando saranno teneri, salando solo alla fine.
Soffriggete la cipolla in una casseruola con 2 cucchiai di olio e le erbe tritate, quando sarà dorata unete i fagioli scolati e saltateli per 3 minuti.
Unite i pomodori tagliati a pezzi e aggiungete 1 litro o poco più di acqua.
Cuocete per circa un'ora a fuoco medio.
Togliete dal fuoco e passate al mixer o al passaverdura.
Rimettete il passato nella casseruola, unite il concentrato di pomodoro, mescolando bene e cuocete per altri 5 minuti.
Regolate di sale e pepe e completate con due cucchiai di olio.
Potete gustare il passato così, al naturale oppure cuocerci della pastina.
Servite il passato ben caldo.
Servite il passato ben caldo.