22 agosto 2016

Minestra speziata di ceci e lenticchie




Un'idea sana e gustosa per pranzo... una gradevolissima minestra speziata di ceci e lenticchie.
Buona settimana!!


Ingredienti:
  • 200 g di lenticchie decorticate
  • 200 g di ceci lessati
  • 2 pomodori pelati tritati
  • 2 grosse cipolle
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di coriandolo macinato
  • 1 peperoncino essiccato
  • 3 spicchi d'aglio finemente tritati
  • 1 carota grattugiata
  • le foglie di una testa di sedano tritate (meno qualcuna lasciata intera per la guarnizione)
  • 1 l e mezzo circa di brodo vegetale
  • il succo di un piccolo limone
  • 2 fette di pane tagliate a cubetti e tostate
  • sale e pepe nero macinato al momento

  • Saltate 1 cipolla in un tegame capiente con 3 cucchiai di olio a fuoco medio fino a quando si sarà ammorbidita.  Unite il cumino, il coriandolo, il peperoncino e l'aglio e mescolate bene. Fate cuocere per 2 minuti.  Unite ora le lenticchie, i ceci, le carote, il sedano e i pomodori.  Aggiungete il brodo e fate cuocere per 45 minuti o fino a quando le lenticchie saranno leggermente sfatte e i ceci saranno teneri.  Salate, pepate e aggiungete il succo di limone. Se la zuppa dovesse addensarsi troppo aggiungete un po' di brodo.  Scaldate l'olio rimasto in una padella e saltate la seconda cipolla fino a quando sarà dorata e molto morbida.  Distribuite la zuppa nei piatti individuali e guarnitela con le cipolle e le foglie di sedano messe da parte, accompagnandola con i crostini di pane tostati.