05 agosto 2016

Zuppa di orzo, funghi e legumi





Ingredienti:

  • 150 g di orzo perlato
  • 500 g di funghi freschi misti
  • 100 g di legumi misti
  • 1 grossa patata
  • 1 grossa cipolla
  • 3 cucchiai di olio
  • 1,2 litri di brodo di verdure
  • sale e pepe
  • prezzemolo tritato

Procedimento:
Tagliare la cipolla a fettine sottili oppure a dadini.
Farla soffriggere in una casseruola a fuoco lento con l'olio.
Aggiungere un bicchiere di brodo e proseguire la cottura per 15 minuti, fino a quando la cipolla sarà ben ammorbidita.
Unire la patata divisa in grossi pezzi.
Affettare i funghi e tritarne i 2/3, lasciando qualche fettina intera
Aggiungere il misto di funghi nella casseruola e far insaporire qualche minuto.
Unire l'orzo e i legumi precedentemente ammollati.
Coprire con il brodo caldo e far bollire a fuoco dolce per circa 1 ora o fino a che i legumi risulteranno teneri.
Togliere i pezzi di papate, schiacciarli fino a formare un purè e rimetterli nella zuppa.
Regolare la densità della zuppa aggiungendo brodo caldo se si desidera una minestra più brodosa.
E' adatta per essere versata in una fondina dove avrete collocato qualche fettina di pane abbrustolito o fritto.
A fine cottura regolare di sale e pepe e aggiungere il prezzemolo tritato.
La minestra risulterà gustosa e aromatica, conservando il caratteristico sapore dei funghi impiegati nella preparazione.