23.6.15

Vegan Samosas (cucina indiana)



Le samosas sono una preparazione tipica indiana. Come tanti altri piatti della cucina indiana, possiede un sapore molto speziato e aromatico e ammette ripieni di ogni tipo, il nostro naturalmente sarà una versione vegana.
In questa ricetta le patate sono l'ingredienti principale del ripieno ma non quello che conferisce sapore al piatto, potete sostituirle con zucchine, carote, melanzane...oppure con un misto di questi ortaggi.
In India ogni regione e ogni casa possiede una ricetta particolare per preparare la propria miscela di spezie Garam Masala ma gli ingredienti base sono: un pizzico di noce moscata, foglie di alloro macinate, semi di finocchio macinati, chiodi di garofano macinati, cannella e cardamomo.
Quindi, se non trovate il Garam Masala già preparato usate pure un mix di queste spezie.
Buona giornata!!


Ingredienti per 16/20 samosas

Per la pasta:
450 g di farina ♦ 1 cucchiaino di sale ♦ 150 g di vegan burro all'olio di cocco o margarina ♦ 200 ml di acqua


Per il ripieno:
400 g di patate ♦ 150 g di pisellini  1 piccola cipolla ♦ 2 cucchiai di olio di semi, più abbondante olio per friggere
1 cucchiaino semi di cumino tostati ♦ 1 cucchiaino di semi di coriandolo tostati ♦ 1/2 cucchiaino di curcuma ♦ 1/2 cucchiaino di garam masala
1 cucchiaino di zenzero grattugiato ♦ il succo di mezzo limone ♦ coriandolo fresco

Preparazione:
In un recipiente setacciare la farina con il sale, aggiungere il vegan burro e far sabbiare.
Scaldare l'acqua e aggiungerla gradualmente all'impasto, lavorarlo fino ad ottenere un pasta malleabile. Coprire con pellicola e lasciar riposare in frigo per 20 minuti.
Nel frattempo lessare le patate per 30 minuti, farle raffreddare e tagliarle a dadini.
In una padella scaldare l'olio e far imbiondire la cipolla tritata, aggiungere le patate, i piselli e tutte le spezie, cuocere a fuoco lento per un paio di minuti.
Aggiungere il succo di limone, il coriandolo fresco tritato, salare a piacere e lasciare raffreddare il ripieno.
Togliere la pasta dal frigo e dividerla in quattro porzioni, tirare l'impasto con il mattarello e ricavare dei dischi di circa 10 cm di diametro.
Mettere un cucchiaio di ripieno al centro di ogni dischetto inumidire i bordi con un pennello e chiudere a mezzaluna.
Sigillare i bordi con una forchetta.






Scaldare abbondante quantità di olio in una padella, e cuocere le samosas a fuoco medio da entrambe le parti fino a doratura.
Sgocciolarle su carta da cucina e servirle caldi (ma io le preferisco tiepide).



Normalmente si servono accompagnate alla Chutney, ma sono buonissime anche da sole!!



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Barbara