Stamattina mi sono alzata prestissimo e vista la giornata freschissima, che mi avrebbe permesso di accendere il forno senza portare la cucina a temperature africane, ne ho approfittato.
Alle 7,30 la parmigiana era già pronta per essere immortalata e naturalmente non ho potuto fare a meno di assaggiarne un po'....vabbè...posso solo consigliarvi di provare a farla, è strepitosa, nulla da invidiare alla versione "crudele", con formaggi!!
Se non amate i peperoni provate la versione con melanzane o con zucchine, entrambe buonissime.
Buona Domenica!!!
Vegan parmigiana di melanzane
Vegan parmigiana di zucchine
Ingredienti:
1 kg di peperoni misti ♦ 1 kg di pomodori o tre lattine di polpa di pomodoro ♦ 1 cipolla
1 spicchio d'aglio ♦ olio extravergine di oliva ♦ basilico fresco ♦ origano essiccato
1 spicchio d'aglio ♦ olio extravergine di oliva ♦ basilico fresco ♦ origano essiccato
sale e pepe ♦ pane grattugiato ♦ 200 g di tofu ♦ parmigiano veg
Per la besciamella vegan, light e gluten free:
400 ml di latte di soia ♦ 30 g di amido di mais
rosmarino e origano essiccati ♦ sale e pepe
♦ Preparate il sugo di pomodoro:
affettate e tritate grossolanamente i pomodori
In un tegame unite i pomodori e le verdure tritate, le foglie di basilico, sale e pepe.
Cuocete il sugo fino a quando si sarà ristretto.
♦ Preparate i peperoni:
lavateli, tagliatele a grosse falde, eliminate i semi e le coste interne bianche.
Sistematele le fette sulla leccarda ricoperta di carta forno, salate, pepate e irrorate con un filo d'olio.
Cuocete a 200° C per 20-30 minuti (dipende dalla carnosità dei peperoni).
♦ Preparate la besciamella:
versate l'amido di mais in un pentolino, unite il latte di soia, mescolando e mettete su fuoco dolce,
mescolando continuamente fino a quando il tutto si sarà addensato.
Salate, pepate aggiungete l'origano e togliete dal fuoco.
♦ Assemblate la parmigiana:
Ungete con un po' di olio di oliva una pirofila e formate un primo strato di peperoni, versate un
po' di sugo di pomodoro e cospargete con qualche foglia di basilico fresco e dell'origano essiccato.
Coprite con un po' di besciamella vegan e spolverizzate con parmigiano veg.
Ripetete la sequenza fino ad esaurimento degli ingredienti, terminate l'ultimo strato
spolverizzando, oltre che con il parmigiano vegan, anche con pane grattugiato (nel mio caso
gluten free) e irrorate con un filo d'olio.
Infornate a 200°C per circa 20-25 minuti.
Fate raffreddare per circa 15 minuti prima di servire.