Ricetta semplice e genuina della cucina povera dei nostri nonni, realizzata con i pochi prodotti un tempo disponibili ma non per questo meno gustosa.
La mia, naturalmente, è una variante vegan realizzata sostituendo semplicemente il formaggio grattugiato con il parmigiano veg.
Buona serata a tutti!!
Ingredienti:
- 8 pomodori medi o 6 grossi
- 2 grosse cipolle
- 100-150 g di pane raffermo grattugiato
- 4-5 cucchiai di parmigiano veg
- latte di soia o riso qb
- poco brodo vegetale
- sale e pepe
- prezzemolo o basilico tritati
Affettate finemente le cipolle e fatele stufare in un tegame con poco olio extravergine e mezzo bicchiere di brodo, salate moderatamente e pepate.
Unite il pane grattugiato, il latte di soia e il brodo sufficienti a formare un composto morbido e umido, aggiungete il parmigiano veg, insaporite con le erbe e togliete dal fuoco.
Se il composto vi sembra troppo asciutto aggiungete ancora un po' di latte di soia e un filo d'olio.
Unite il pane grattugiato, il latte di soia e il brodo sufficienti a formare un composto morbido e umido, aggiungete il parmigiano veg, insaporite con le erbe e togliete dal fuoco.
Se il composto vi sembra troppo asciutto aggiungete ancora un po' di latte di soia e un filo d'olio.
Togliete la calotta ai pomodori, svuotateli dei semi e dell'acqua di vegetazione, salateli all'interno e farciteli con il composto.
Disponete i pomodori su una teglia spolverizzate ancora un po' di formaggio veg e irrorate con un filo d'olio.
Inserite nella teglia anche le calotte che userete per la decorazione finale.
Inserite nella teglia anche le calotte che userete per la decorazione finale.
Infornate a 180°C e cuocete per circa 40-45 minuti.