Uno dei piatti che ho preparato per il pranzo di capodanno.
Ingredienti per la pasta:
- 400 g di farina per pasta o semola rimacinata
- acqua tiepida quanto basta (circa 150-180 ml)
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di olio
- 1 cucchiaino di curcuma (facoltativo, serve solo per dare colore)
Fate riposare 30 minuti.
Per il ripieno al radicchio rosso:
- 1 grosso cespo di radicchio rosso
- 1 spicchio d'aglio schiacciato
- 2 cucchiai di olio
- 200 g di tofu
- 4 cucchiai di parmigiano vegan
- sale e pepe nero macinato al momento
- latte di soia se necessita
Mettetelo in padella con lo spicchio d'aglio e l'olio e fatelo appassire a fuoco vivace qualche minuto.
Bollite il tofu per 10 minuti quindi sbriciolatelo e frullatelo fino a trasformarlo in crema.
Tritate finemente il radicchio e unitelo alla crema di tofu, salate, pepate e aggiungete il parmigiano vegan.
Per il ripieno al tartufo:
- 100 g di tofu
- tartufo grattugiato a piacere
- parmigiano vegan
- qualche cucchiaio di latte di soia al bisogno
- sale e pepe nero macinato al momento
Unite il tartufo grattugiato, il parmigiano veg, sale e pepe e se necessita unite qualche cucchiaio di latte di soia per rendere cremoso il tutto.
Tirate la sfoglia abbastanza sottile e con delle formine tagliate i ravioli della misura che preferite (oppure potete usare la raviolatrice).
Al centro mettete un po' di ripieno e chiudete con l’altra metà del raviolo sigillando i bordi premendoli leggermente.
La pasta in eccesso ricompattatela, ristendetela, formate i ravioli e continuate così fino ad esaurimento.
Cuocete i ravioli in abbondante brodo vegetale, scolateli delicatamente e trasferiteli in un piatto di portata riscaldato.
Condite i ravioli con un filo di olio extravergine di oliva e abbondate parmigiano veg o mandorle macinate finemente.