28 settembre 2017

SEITAN AL FORNO CON SALSA ALL'AGLIO E PATATE ARROSTO




Una ricetta per cucinare il seitan davvero appetitosa.
Una salsa super gustosa, con tanti spicchi d'aglio che diventano belli, teneri, dolci e così buoni quando vengono arrostiti!!!
Vi consiglio di usare seitan alla piastra, molto più saporito del seitan al naturale.
Da provare anche con Quorn, Muscolo di grano o funghi Pleurotus!!
Buona serata!!


INGREDIENTI:
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 400 g di seitan alla piastra tagliato a fettine
  • sale e pepe nero appena macinato
  • 1 testa d'aglio completa (spicchi divisi, pelati e lasciati interi)
  • 1 cipolla tagliata a dadini
  • 2 cucchiai di farina
  • 300 ml di brodo di verdure 
  • 1 cucchiaio e mezzo di foglioline di timo fresco o 1/2 cucchiaio di timo secco
  • 1 cucchiaio di margarina vegetale
  • il succo di 1/2 piccolo limone
  • prezzemolo tritato
  • 700 g di piccole patate
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • rosmarino fresco tritato
  • sale e pepe

PROCEDIMENTO:
Preriscalda il forno a 200°C.
Lava e spazzola bene le patate, senza togliere la buccia, asciugale e tagliale per il lungo.
In una ciotola unisci 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, il rosmarino fresco tritato, il sale e il pepe.
Versa sulle patate e mescola bene fino a quando le patate sono uniformemente coperte.
Su una teglia foderata di carta forno sistema le patate con il lato tagliato verso il basso.
Inforna e cuoci  per 30-35 minuti, finché le patate saranno tenere all'interno ma leggermente croccanti all'esterno.
Mentre la patate cuociono prepara il seitan in salsa d'aglio: riscalda  gli altri 2 cucchiai di olio in una padella che possa essere messa anche in forno.
Aggiungi la cipolla e l'aglio e fai cuocere 4-5 minuti finchè avranno preso un colore dorato.
Unisci le fettine di seitan e fallo rosolare bene da tutte e due le parti.
Spolverizza la farina sulle fette di seitan, mescola e rigira bene le fette.
Metti il coperchio o copri il tutto con un foglio di alluminio e metti in forno insieme alle patate (la padella del seitan nel ripiano centrale e quella delle patate, che ormai saranno oltre metà cottura, nel ripiano basso).
Fai cuocere 15 minuti, poi togli dal forno e rimetti la padella sul fornello.
Versa il brodo caldo, sale e pepe e fai sobbollire la salsa qualche minuto, fino a quando si sarà leggermente addensata.
Spegni il fuoco, aggiungi la margarina, il succo di limone e mescola bene.
Il seitan al forno con salsa all'aglio è pronto, servilo spolverizzato di prezzemolo fresco tritato e con le patate arrosto, insieme ad un'insalata per un pasto completo.









2 commenti:

  1. Mi piace moltissimo il seitan naturale cotto alla piastra. Una volta l'ho preparato a spezzatino ed era anche ottimo. Questa versione mi mancava perciò grazie, la proverò

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    1. Grazie a te Valentina!
      Fammi sapere se è stato di tuo gradimento. :))

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Grazie per la visita al mio blog.
Barbara