12 ottobre 2017

La torta di mele più buona del mondo è vegan!!




....e non sto scherzando!! Dopo averla assaggiata tutte le altre sono passate in secondo piano.
Provatela e fatemi sapere!!


INGREDIENTI
Per le mele caramellate:
  • 1 kg di mele Golden delicius 
  • succo e buccia di un limone
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 2 cucchiaini di zenzero
  • 50 g di zucchero di canna grezzo

Per la torta:
  • 250 g di farina
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino da caffè raso di sale
  • 110 g di gel di semi di lino
  • 120 g di oli di semi di girasole di qualità
  • 100 g di zucchero di canna
  • 250 ml di latte cocco (in mancanza può andar bene anche il latte di soia)
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 1 cucchiaino di aceto di mele

PROCEDIMENTO:
Preriscaldate il forno a 175°C.
Ungete con margarina vegetale uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro e spolverizzatelo di farina.
Sbucciate, eliminate i semi, tagliate a pezzettoni le mele e fatele cadere mescolando in una padella dove avrete versato la cannella, lo zenzero, lo zucchero di canna e il succo di limone.
Mettete sul fuoco e fate cuocere a fuoco medio per 6-7 minuti mescolando, fino a quando lo zucchero e le spezie di saranno sciolte e avranno formato uno sciroppo.



In una tazza versate il latte e l'aceto di mele, mescolate e lasciate riposare mentre preparate gli altri ingredienti.
In una ciotola setacciate la farina con il lievito e il sale.
Aggiungete il gel di semi di lino, l'olio e lo zucchero alla miscela di latte e aceto di mele e mescolate bene fino a quando non si amalgama.
Versate la farina un po' alla volta a cucchiaiate sugli ingredienti liquidi, mescolando e facendo amalgamare bene prima di versare la successiva.
Versate metà della pastella nello stampo, l'impasto sarà appena sufficiente a ricoprirne il fondo.
Distribuite la metà delle mele con un po' del loro succo, versate l'altrà metà della pastella e finite con le rimanenti mele e il loro succo.



Infornate a fate cuocere dai 50 ai 60 minuti, verificate la cottura con uno spiedino già dopo 40 minuti però e regolatevi di conseguenza.
Passato il tempo di cottura spegnete il forno, aprite lo sportello a metà e fate riposare la torta 10 minuti prima di sfornarla e farla raffreddare completamente nello stampo.



La torta crescerà molto per poi abbassarsi leggermente dopo la cottura.
Quando si sarà raffreddata potrete toglierla dallo stampo, spolverizzarla di zucchero a velo e servirla con una pallina di gelato panna montata veg.