Per questa versione della pasta e fagioli uso i fagioli in lattina, se ho a disposizione del brodo vegetale, altrimenti metto un dado da brodo senza glutammato e senza olio di palma (es. Alcenero).
Per la pasta uso quella che ho in dispensa al momento, possono essere fettuccine o tagliatelle senza uova, tubetti o anche spaghetti spezzettati, come in questo caso.
Se avete più tempo e volete preparare una pasta e fagioli con vuole la tradizione date un'occhiata al ricettario nella sezione pasta, zuppe e minestre, ne troverete un bel po'.
A presto!!!
Ingredienti:
- 400 g di patate tagliate a cubetti
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio d'aglio tritato
- 1 rametto di rosmarino fresco
- 4 foglie di salvia fresca
- sale e pepe
- 600 ml di brodo vegetale o acqua e dado vegetale senza glutammato e senza olio di palma
- 480 g di fagioli in lattina (2 lattine), scolati e risciacquati
- 130 g di pasta (quella che al momento avete)
- vegparmigiano
Procedimento:
Versate l'olio in una casseruola, unire l'aglio e fate soffriggere per due minuti a fuoco dolce.
Aggiungete le patate, le erbe aromatiche, mescolate e fate insaporire per due minuti.
Versate il brodo, coprite, portate a bollore e fate cuocere per dieci minuti.
Togliete metà delle patate con un mestolo forato e mettete da parte.
Unite una lattina di fagioli scolati, aspettate che riprenda il bollore e fate cuocere per altri tre minuti.
Unite una lattina di fagioli scolati, aspettate che riprenda il bollore e fate cuocere per altri tre minuti.
Con un mixere ad immersione frullate la minestra fino a formare una crema.
Rimettete in pentola le patate tenute da parte e unite l'altra lattina di fagioli scolati, regolate di sale e pepe, versate la pasta e se fosse troppo densa allungate con un po' di brodo bollente.
Portate la pasta a cottura, mescolando frequentemente.
La nostra pasta e fagioli veloce è pronta, servitela con un filo di olio etravergine di oliva e abbondante parmigiano veg.