31.10.16

Il mio veganrisotto al pomodoro e basilico




Chi l'ha detto che per un perfetto risotto al pomodoro sono necessari burro e parmigiano per la mantecatura? La mia versione, essendo vegan, non comprende nessuno di questi ingredienti ma vi assicuro che il risultato non deluderà!.
Quando è stagione lo preparo con i pomodori freschi, ma in questo periodo va bene anche dell'ottima polpa di pomodoro in bottiglia, meglio se fatta in casa.
A me piace aggiungere la polpa di pomodoro in due riprese: la prima all'inizio per fare in modo che il riso si insaporisca bene in cottura, la seconda a pochi minuti dalla fine perchè amo molto sentire quel sapore che dona il pomodoro crudo.
Poi insaporisco il tutto a fine cottura con dell'olio aromatizzato al basilico.
Povatelo e poi fatemi sapere!!


Ingredienti:
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 350 g di riso vialone nano
  • 700 g di pomodori maturi freschi a cubetti oppure una bottiglia (700 g) di polpa di pomodoro
  • 3 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro (se usate quello autoprodotto è meglio)
  • la punta di un cucchiaino di bicarbonato
  • sale e peperoncino
  • una decina di foglie di basilico fresco
  • brodo vegetale
Per prima cosa preparate un brodo vegetale con una carota, una cipolla, una costa di sedano con le foglie e un pomodoro.
In una casseruola capiente scaldate leggermente l'olio con gli spicchi d'aglio tritati.
Versate il riso e fatelo tostare qualche minuto fino a quando tenderà a diventare trasparente.
Unite 500 g di pomodori, il concentrato, il peperoncino e un po' di brodo.
Aggiungete il bicarbonato, per togliere un po' di acidità al pomodoro e mescolate.
Continuate ad aggiungere poco brodo alla volta e a metà cottura unite 5 foglie di basilico.
Nel frattempo che il riso cuoce scaldate due cucchiai d'olio con qualche fogliolina di basilico con il gambo.
Fate solo leggermente insaporire l'olio a fuoco basso per qualche minuto, non deve soffriggere e poi spegnete il fuoco.
Controllate la cottura del riso, regolate di sale e 2 minuti prima di fine cottura aggiungete la rimanente polpa di pomodoro mescolando bene.
Completate la cottura lasciando il  riso un po' all'onda.
Filtrate l'olio aromatizzato eliminando foglie e gambi di basilico, versatelo sul risotto e servite.



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Barbara