07 dicembre 2017

Stufato di fagioli al vino rosso



Uno stufato di fagioli al vino rosso, dal sapore ricco e intenso.
Potete scegliere se servirlo un po' brodoso, come una zuppa, oppure un po' più asciutto, semplicemente regolando la quantità dei liquidi.
Preparatene tanto, se vi avanza potete conservarlo in frigo e il giono dopo sarà ancora più buono!!!
Buona serata!!


Ingredienti per 5-6 porzioni:
  • 500 g di fagioli misti (neri, rossi, borlotti, cannellini)
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 coste di sedano
  • 1 cipolla rossa
  • 1 carota
  • 1 spicchio d'aglio
  • peperoncino a piacere
  • 3 cm di alga kombu
  • 300 g di vino rosso
  • 2 cucchiai  di concentrato di pomodoro
  • 1 litro-1 litro e mezzo di brodo vegetale
  • sale e pepe
  • per la versione speziata: zenzero, curcuma, semi di cumino, semi di coriandolo, paprika forte, macinati e in quantità variabile secondo il vostro gusto
  • per la versione alle erbe: timo, rosmarino e salvia tritati
Ammollate i fagioli per una notte, risciacquateli ed eliminate quelli che non sono in buono stato.
Preparate un battuto con la cipolla, il sedano, la carota e l'aglio.
In un tegame di coccio versate l'olio, aggiungete il battuto di verdure, le erbe aromatiche o le spezie e lasciate soffriggere a fuoco dolce per 10-15 minuti.
Unite i fagioli e mescolate, sfumate con il vino e aggiungete il concentrato di pomodoro.
Versate il brodo, abbassate la fiamma e fate cuocere a fuoco dolce per circa 3 ore, mescolando ogni tanto.
Se volete potete frullare una piccola parte dello stufato con un mixer ad immersione per renderlo un po' cremoso.
A fine cottura togliete l'alga Kombu, salate e pepate.
Io ho preparato la versione alle erbe aromatiche e alla fine l'ho servito con un pesto di rosmarino preparato con 3 rametti di rosmarino, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, 1/2 spicchio d'aglio 1 pizzico di sale; si uniscono gli ingredienti in un mixer e si frulla  finemente aggiungendo l'acqua necessaria per rendere cremosa la preparazione.
Ho servito lo stufato di fagioli versando su ogni porzione un cucchiaino di pesto al rosmarino.
Se preferite potete sostituire il pesto con l'olio aromatizzato al rosmarino: in una padella versate un po' di olio di oliva, unite l'aglio e il rosmarino finemente tritati e fate insaporire a fuoco dolcissimo per 10 minuti, poi versate sullo stufato.




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Barbara