12.8.14

Tempeh al forno con salsa barbecue




Buongiorno!
Oggi vi lascio la ricetta della salsa barbecue vegana che accompagna benissimo le costolette di tempeh, di tofu o di seitan.
Anche noi vegani possiamo gustare uno squisito barbecue cruelty free!!!
Ricetta vista qui e leggermente personalizzata in base agli ingredienti che avevo a disposizione.
La prossima volta proverò con seitan e tofu e la cottura sulla griglia.

Ingredienti:

400 g di tempeh o seitan o tufu

 per la miscela di spezie:
2 cucchiaini di aglio in polvere ♠ 2 cucchiaini di cipolla in polvere  2 cucchiaini di dragoncello secco
2 cucchiaini di sale ♠ 2 cucchiaini di pepe nero ♠ 2 cucchiaini di peperoncino in polvere


 per la salsa barbecue:
300 g di ketchup ♠ 150 ml di sciroppo d'acero ♠ 150 ml di aceto balsamico
100 ml di aceto di mele ♠ 1 spicchio d'aglio tritato ♠ 1 cucchiaino di pepe nero


Preriscaldate il forno a 250°C .
Se usate il tempeh in blocco, come questo, dopo averlo tagliato a fette dovrete sbollentarlo rapidamente in un po' di brodo di verdure, questo perché al naturale il tempeh è immangiabile, troppo duro.
Io invece in questa occasione ho usato un tempeh già tagliato e cotto alla piastra.

Mescolate tutti gli ingredienti per la miscela di spezie in una ciotola.
Passate le fettine nella miscela di spezie premendo bene fino a ricoprirle del tutto.
Fate riposare giusto il tempo per preparare la salsa barbecue.
Unite tutti gli ingredienti per la salsa barbecue in una casseruola.
Mescolate e portare a ebollizione a fuoco medio.
Abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per 30 minuti fino a quando la salsa non si addensa.
Quando sarà pronta versatela sopra alle fettine facendo attenzione a coprirle completamene.
Lasciate insaporire per almeno 30 minuti.
Togliete le fette con le pinze, scolandole dall'eccesso di salsa.
Sistematele in una teglia ricoperta di carta forno e infornate per 15 minuti.
Togliete la teglia dal forno, girate i pezzi e spennellateli con altra salsa barbecue.
Cuocete per altri 15 minuti o fino a quando le fettine appariranno dorate e croccanti.
Togliete dal forno e spennellate con il restante salsa barbecue.
Servite subito accompagnando con patate al forno.




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Barbara